|
От
|
kinetic
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
10.10.2006 02:20:03
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Экранировать можно...
>Хм. А кто вам сказал, что оно : 1. урановое
Из-за технологических ограничений. Плутониевое оружие делать гораздо труднее, оно гораздо более геморройно в эксплуатации, и т.д.
> 2. что поток там ничтожный ? "Бог его знает, чего они туда намешали" (с).
Это вытекает из того, что оно урановое. См. ниже.
>>Только не надо за "корпус". Корпусные реакторы отнюдь не единственный вариант. Впрочем, учитывая Ваш "флюенс", для Вас они могут быть таковыми.
>
>Не понял вашего ёрничания. Я же хотел только сказать, что воздействие нейтронов на конструкционные материалы является очень важным фактором, несмотря на то, что уровень мощности свежего "ядерного горючего" почти что никакой.
Нейтронный поток зависит вовсе не от свежести горючего, а от мощности реактора. И проблема воздействия нейтронного потока на конструкцию остро стоит для корпусных реакторов (которые являются "западной" школой). Есть типы реакторов, для которых это проблемой особой не является.
> С гаммой, ИМХО, таки попроще будет, т.б. что никаких ужасных кобальтов там, по идее, нет.
Ошибка, аналогичная предыдушей. Гамма, как и нейтронный поток, в основном образуется в процессе работы реактора, при реакциях деления, а вовсе не при распаде осколков деления.
>>Рассажите, откуда в оружейном уране возьмутся источники нейтронов большой интенсивности.
>
>Какой-никакой, а есть :
> http://en.wikipedia.org/wiki/Spontaneous_fission
Ну Вы сами видите, какой порядок для U-235. Он пренебрежимо мал. А именно из него урановое устройство и будет в основном состоять. Весь нейтронный фон будет определятся содержанием U-238, которого там будет кило 10-20, итого 200-400 нейтронов в секунду. Если детектор будет находится хотя бы в двадцати метрах от устройства, то эти 200-400 нейтронов будут распределены по сфере площадью около 5000 кв. метров, или 0.06 нейтрона на кв. метр. Эффективное сечение детектора вряд ли будет сильно больше 0.01 кв. метра (реально, думаю, на порядок меньше), итого верятность обнаружения одного нейтрона в секунду 0.0006, т.е. нужно более двух часов для его обнаружения с вероятностью 0.99 (надеюсь, не ошибся в подсчёте). Это без учёта какого-либо поглощения. А ведь нужно ещё и естественный фон учитывать.
>>Не приписывайте мне Ваших фантазий.
>
>Я только проутрировал ваши. :-)
Боюсь, Вы далековато зашли на этом пути. Корабль на тридцать тысяч тон и рядом с супертанкером не стоял - впрочем, я могу урезать осетра и до 15 т. тон - меньше, кажется, некаботажных сухогрузов просто не бывает, а уж ядерное "дерьмо" - полностью на Вашей совести. Даже самый несовершенный процесс разделения изотопов урана обеспечивает очень высокую степень хим. чистоты, ничего кроме смеси изотопов урана там не будет, поэтому вся радиация, гамма и нейтронная, будет строго урановой, а она очень низка. В этом отличие урана от плутония.