От dap Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 10.10.2006 12:51:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Мир тесен. :) (+)

>>Своими глазами наблюдал работающий реактор вся биозащита которого представляла собой слой воды порядка 10 м толщиной. Причем вода там была самая обычная.
>>Находится этот реактор в МИФИ. Конечно он маломощный, но даже такой реактор значительно "горячее" чем любая бомба.
>Дык, я сам учась в МИФИ, и ни разу не сподобился туда зайти. :-) А все лабы у нас были в "Инженерном Корпусе". :-)
Зря. Очень прикольная штука. Особенно порадовал спасательный круг висящий над бассейном с реактором. :)

>ЗЫ. Заметьте, что воды там много, мощность АЗ маленькая, и почти наверняка помимо этого есть графит, а то и свинец вокруг самого реактора. Т.е., порядком замедленные нейтроны "съедаются" даже небольшим слоем свинца или стали. Гамма же и бета достаточно эффективно поглощаются "светящейся" водой. Другое дело, походить бы с приборчиком, рядом с реакторным зданием... :-)
Можность там конечно не особо, но излучение - будь здоров. Именно для генерации пучков нейтронов данный реактор и используют.
Насчет графита и свинца. Даже если они там есть то очень мало. Реактор маленький, не больше метра в поперечнике. Вода прозрачная и хорошо подсвечена снизу ;) так что корпус очень хорошо видно. Насколько мне удалось его рассмотреть, он просто окружен тонким кожухом.
Насчет замедленных нейтронов. А кто их замедлит? Даже если там есть какие-то плотные материалы они могут находиться только у самого реактора. Дальше одна вода. Сверху басейн ничем не прикрыт, только тонким стеклом (или оргстеклом) видимо для того чтобы в воду чего-нибудь не уронили. ;)
Рядом со зданием ходить не нужно. :) Счетчик держали прямо над бассейном. Фонит конечно, но не сильно, работать можно.