>>Все-таки ополченец в худшей физической форме (возраст) чем молодой бугай. Уровень подготовки ополченца все равно не сравнится с наемным солдатом - не та интенсивность (хотя в своей диссертации я агитирую штамповать орды дешевых ополченцев, в которых увязнет наступление противника :))
>
>ну ну:)это еще вопрос кто считается ополченцем в ЮО. мне сддается, что каждый, кто не служит в "регулярной армии" и способен носить оружие и выносить определенные нагрузки.
Так и есть, только "определенная нагрузка" - это не значит годен без ограничений. Но у этих ополченцев - срочная служба и сборы. А у грузин квалификационный отбор, потом подготовка грузинскими и НАТОвскими инструкторами (почему то забывают, что кроме американцев грузин готовят турки, британцы, немцы, французы), потом служба 6 и более месяцев в горячей точке, и длительность службы поболее чем в осетинской армии.
>>Ну я же не утверждал, что батальоны будут атаковать позиции густыми цепями, часть пехоты обеспечивает в различных пунктах атаку штурмовой группы (справочно важные Тлиаканские высоты в 2004г. защищали 19 осетинских бойцов при 1 БМП, так что штурм таких пунктов больших сил не требует).
>
>>Не лучше в казармах, пока все спят :) А то и ошибиться с определением района сосредоточения можно, не говоря уже о необходимости точно знать время сосредоточения.
>
>ну тут разведка должна работать.
Опять ставите успех операции от эффективности разведки? :)
>>Зато зимой закроются перевалы а массы добровольцев и сухопутные части России поопаснее российских ВВС.
>
>а так уж ли велика пропускная способность перевалов по сравнению с Рокским тоннелем? да и морской десант никто не отменял.
Транскам грузинам надо выводить в самом начале конфликта и во многих местах (оптимально - включая тоннель).
>>Израиль совершил в Ливане 10 тыс. вылетов боевой авиации за месяц - а результат сомнительный.
>
>а что, "Хезбалла" атаковала израильские укрепления? я не думаю, что это правомерное сравнение.
Правомерное. Израиль в щебень разносит Ливан, а Хезболла крепчает ;)
>>>Кроме того, зимой Грузия особенно уязвима для энергоблокад.
>>
>>Но не настолько, чтобы отказаться от наступления в выгодных условиях.
>
>этой зимой газа не было 3 дня и быстро были налажены дополнительные поставки через Азербайджан и из Ирана. и трудности были. в результате полной энергетической блокады - последствия неизвестны.
Один козырь играется один раз. Россия этой зимой ход сделала, дав Грузии время на подготовку к его повторному проявлению.
>с уважением, Евгений Гончаров
С уважением, Вячеслав Целуйко.