>>Для сербов в РСК наступление хорватов в оперативном плане тоже небыло неожиданным. Внезапность грузинского наступления обеспечивается сосредоточением крупных сил в мирное время вблизи Цхинвали.
>
>ну за это должна отвечать разведка ЮО и России.
Но разведка не всемогуща. Вы же не надеетесь, что она точно назовет дату и время наступления?
>>Я еще раз подчеркиваю, что наличие таких легких подразделений не позволяют России надеяться на полный разгром грузинской армии ударами с воздуха, и ничего более я этим сказать не хотел.
>
>это так же является и слабостью грузинской армии. без тяжелой техники идти в атаку не очень приятно:)
Зато партизанам (если Россия пойдет на оккупацию) тяжелая техника ни к чему.
>>Вопрос в способности ВВС России совершать достаточное для изоляции количество самолето-вылетов (учитывая, что Су-24М в ФБА насчитывается 220, количество же подготовленных экипажей и уровень их подготовки под вопросом), учитывая ограниченную потребность в грузах для относительно небольших грузинских сил и короткое плечо подвоза с развитой дорожной сетью. Если же слухи о поставках 4 ЗРК "Бук" то задача для Су-24М и Ту-22М3 значительно усложняется.
>
>ЗРК "Бук" вундерваффлей не являются, да и подготовка личного состава под вопросом.
Конечно не вундерваффе, но эффективность российской авиации снизит. А кадры можно на бирже труда прикупить :)
>>Применение Ка-50, Ми-28 и Су-25Т также затруднено удаленностью аэродромов базирования и необходимостью перелетать через Кавказский хребет (уменьшение боевой нагрузки, увеличение боевых (подбитых самолетов и вертолетов, которые не смогут преодолеть хребет) и небоевых потерь).
>
>>ЗРК "Бук", один из самых живучих ЗРК России, учитывая способность отдельных боевых машин вести БД самостоятельно. Это не С-300, где повредил РПН - дивизион отдыхает.
>
>местность там не способствуйет дейстбию ПВО а скорей играет в пользу нападающих. на боеспособность грузинских "Буков" можно будет посмотреть после учебных пусков, ну или в них будут сидеть украинские специалисты:)
Местность вполне для ПВО - фактически одно вероятное появление целей. Цели не могут вжаться в землю.
>>Только в случае поражения наступающей группировки и ввода в Абхазию и РЮО российских войск мир может и не наступить, если этого не захотят грузины. С помощью спонсоров, а таких найдется достаточно, они могут начать затяжную войну нападая на патрули и колонны, минируя дороги, обстреливая заставы, сбивая вертолеты. Думаю Турция с радостью поставит грузинам Стингеры и Эриксы в товарных количествах, или вообще "весь свободный мир" во главе с США будут поставлять оружие христианским борцам за свободу против "северных варваров". Проблема ограниченной войны - убедить противника, что он проиграл.
>
>опыта противопартизанской деятельности у России более чем достаточно.
Не вопрос, но не всегда такие действия были успешны.
>>Кроме того, не стоит забывать, что штаб ГРВЗ, миротворцы в Зугдидском районе и в районе Цхинвали, в меньшей степени военнослужащие 12 и 62 баз являются заложниками ситуации и будут уничтожены/взяты в плен в случае вступления России в войну на начальном этапе.
>
>взятие в плен - это можно пережит. уничтожение военнослужащих вызовет аналогичные меры в отношении грузин.
Думаю будет и то, и другое (в случае войны конечно)
>с уважением, Евгений Гончаров
С уважением, Вячеслав Целуйко.