От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Bogun Ответить по почте
Дата 09.10.2006 18:04:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: [2Алекс Антонов]...

Здравствуйте

>> Риторически вопрос - лучше ли мотивирована саакашвилевская наемная легкая пехота чем осетинские и абхазские ополченцы?

>Вопрос действительно риторический. Ровно как и лучше ли вооружена, экипирована и подготовленна грузинская легкая пехота чем осетинские и абхазские ополченцы?

Лучше, но учитывая моральный фактор нельзя ожидать что грузины в короткие сроки добьются решительного успеха одной лишь легкой пехотой. При любом раскладе грузинам придется ввести в дело бронетехнику и артиллерию.

>Я с Вами абсолютно согласен, что постепенная эскалация конфликта выгодна России и осетинам/абхазам, о чем я постоянно говорю на осетинских форумах. Для Грузии же предпочтительна массированная операция в высоком темпе.

У грузин нет успешного опыта проведения таких операций.

>С задействованием авиации (для изоляции района боевых действий, например уничтожение Рокского тоннеля, мостов на Транскаме, обвалы на Транскаме, удары по авто-бронеколоннам осетин и абхазов, непосредственная поддержка), вертолетов (высадка тактических десантов, непосредственная поддержка, эвакуация раненных, снабжение, разведка), артиллерии (удары по оборонительным позициям), бронетехники (поддержка штурмующих войск), флота (высадка десантов).

Чуть ниже Вы сами пишете что грузины свободные в выборе места и времени могут начать операцию в неблагоприятный для действий авиации период.
Если же грузины начнут операцию в летную погоду... очень сомневаюсь что они всерьез расчитывают на успех действий своих ВВС по точечным обьектам инфраструктуры (мостам, тоннелям), и конечно же понятно что ВВС России могут расчистить небо от грузинских самолетов и вертолетов если не в течение десятков минут то уж точно за считанные часы.
Грузия проиграет в этом конфликте войну в воздухе тот час же как только в него вмешается Россия, по этому скорее действительно, если грузины и решаться на внезапную массированную операцию, то начнут они ее в нелетную погоду.

>С целью нанести осетинам (менее вероятно абхазам) решительного поражения до того, как в конфликт может вмешаться Россия. Для такого развития событий есть предпосылки.

Предпосылки есть, но если грузины в своем планировании делают ставку на полную оперативную внезапность, то они очень самонадеяны.

>Указывая же на значительное количество легкой пехоты в грузинской армии, я хотел Вам показать, что решительный разгром грузинских сил предложенными вами средствами маловероятен.

Чуть Выше я отметил что быстрых и решительных успехов одной легкой пехотой грузины не добьются, а затяжка конфликат им тоже ничем хорошим не обернется. По сему наиболее предпочтительной для грузин видимо выглядит ставка на относительно внезапную широкомасштабную операцию грузинских ВС в период неблагоприятных для действий авиации метеоусловий.
Способны ли будут ВВС России быстро разгромить грузинские силы вторжения в таких условиях ворос дискуссионный, но обездвижить и отрезать от тылов, да. Всепогодные Су-24М и Ту-22М3 пригодны для решения этой задачи в любых метеоусловиях.

>Развернутые же в боевые порядки войска гораздо менее уязвимы от ударов с воздуха, чем на марше

С этим сложнее, но ВВС РФ есть самолеты и вертолеты пригодные для борьбы на поле боя с точечными целями круглосуточно и в любых метеоусловиях, хотя и этих машин, и пилотов готовых эффективно действовать на них ночью и в СМУ в ВВС немного.

>не говоря уже о грузинской ПВО (Остается открытым чрезвычайно важный вопрос о поставках 4 ЗРК "Бук" в Грузию).

Думаю что эти ЗРК в любом случае не сыграют серьезной роли. Скорее всего они будут выведены из строя через несколько часов после того как Россия вмешается в боевые действия.

>> Мы не можем и не хотим вести тотальную войну с Грузией, да и не нужна нам эта война. Однако обеспечить разгром грузинской армии вторжения при попытке такого вторжения в Абхазию и/или Южную Осетию - можем. И не только можем, обеспечим, после чего дни саакашвилевского режима будут сочтены. Если война за Южную Осетию, Абхазию при существующем национал-миллитаристском режиме в Тбилиси неизбежна, пусть она пройдет по нашему сценарию.

>Я с Вами согласен, что если война неизбежна, то лучше вести ее по своему сценарию, однако где гарантия верной оценки неизбежности войны и желания противника играть приготовленную ему роль.

В военном планировании мы должны исходить из того что война неизбежна, в политической же сфере твердо сохраняя свою позицию просто не мешать Саакашвили и Ко шагнуть в пропасть такого конфликта (в конце концов время работает не на грузинского Вождя), но нельзя и подталкивать его к кровопролитию - кроме того что слону не по рангу провоцировать Моську, это совершенно аморально. Я считаю что Саакашвили должен развязать свою войну сам и совершенно добровольно - после войны наступает мир, и к этому миру мы должны прийти с чистой совестью.

С уважением, Александр