От Bogun Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 09.10.2006 14:43:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: [2Алекс Антонов]...

> Здравствуйте

>>>...Современные военные технологии таковы что гораздо эффективнее громить танковые колонны чем выжигать иррегулярных повстанцев в "зеленке" - так что чем больше будет у Саакашвили этих колонн вместо полупартизанских банд с ишаками в качестве БТРов, тем лучше.
>
>>Только наиболее подготовленные и боеспособные грузинские войска отнюдь не механизированные, а легкопехотные и специального назначения - те же иррегуляры, только гораздо лучше обученные, экипированные и управляемые.
>
> Риторически вопрос - лучше ли мотивирована саакашвилевская наемная легкая пехота чем осетинские и абхазские ополченцы?

Вопрос действительно риторический. Ровно как и лучше ли вооружена, экипирована и подготовленна грузинская легкая пехота чем осетинские и абхазские ополченцы?

> Как бы то ни было, у "голой" легкой пехоты недостаточна ударная мощь, и в операциях вторжения эта легкая пехота без поддержки механизированных сил мало чего стоит
> Просто легкую грузинскую пехоту защищающие свои дома и семьи осетинские или абхазские ополченцы так или иначе "сьедят", во всяком случае та "увязнет", и грузины будут вынуждены послать для поддержки своих горнострелков бронесилы и авиацию.
> К слову говоря России выгоден именно этот сценарий войны, постепенная эскалация вооруженного конфликта - сначала грузинский спецназ, а потом, для поддержки его штанов, механизированные силы. В этом случае у России будет достаточно времени для того что бы внешнеполитически обыграть ситуацию (созыв Совбеза ООН, принятие резолюций и т.д.), "сосредоточится" и нанести сокрушающий удар по грузинским силам вторжения.
Я с Вами абсолютно согласен, что постепенная эскалация конфликта выгодна России и осетинам/абхазам, о чем я постоянно говорю на осетинских форумах. Для Грузии же предпочтительна массированная операция в высоком темпе. С задействованием авиации (для изоляции района боевых действий, например уничтожение Рокского тоннеля, мостов на Транскаме, обвалы на Транскаме, удары по авто-бронеколоннам осетин и абхазов, непосредственная поддержка), вертолетов (высадка тактических десантов, непосредственная поддержка, эвакуация раненных, снабжение, разведка), артиллерии (удары по оборонительным позициям), бронетехники (поддержка штурмующих войск), флота (высадка десантов). С целью нанести осетинам (менее вероятно абхазам) решительного поражения до того, как в конфликт может вмешаться Россия. Для такого развития событий есть предпосылки. Значительные грузинские силы сосредоточены в непосредственной близости от Цхинвали (батальон миротворцев в зоне конфликта, 3-я пех. бригада, отдельный смешанный танковый батальон, планируется размещение еще и 1-й бригады на постоянной основе плюс специальные части МВД и батальоны резервистов из жителей прилегающих к РЮО районов).
Указывая же на значительное количество легкой пехоты в грузинской армии, я хотел Вам показать, что решительный разгром грузинских сил предложенными вами средствами маловероятен.

> Однако стоит быть готовыми и к тому что бы без раскачки массированным воздушным ударом остановить бросок грузинских мотомехколонн в Абхазию или Южную Осетию начавшийся без всякого "начального периода войны".

Это достаточно не просто, так как выбирая время начала операции и место нанесения удара грузины могут начать операцию в неблагоприятный для действия авиации период. Кроме того, небольшое расстояние от грузинских баз до Цхинвали не требует большого времени на выдвижение, которое может быть на порядок меньше чем время реакции России на события, не говоря о том, что выдвижение может происходить ночью. Развернутые же в боевые порядки войска гораздо менее уязвимы от ударов с воздуха, чем на марше, не говоря уже о грузинской ПВО (Остается открытым чрезвычайно важный вопрос о поставках 4 ЗРК "Бук" в Грузию).

>>Однако одной из форм ассиметричного конфликта является ассиметрия целей, когда одно государство ведет ограниченную войну, руководствуясь критерием "выгоды-издержки", а другое - тотальную по критерию "победа-разгром". И, на мой взгляд, такая ассиметрия привела к поражению США и Франции во Вьетнаме, а СССР в Афганистане.
>
> Мы не можем и не хотим вести тотальную войну с Грузией, да и не нужна нам эта война. Однако обеспечить разгром грузинской армии вторжения при попытке такого вторжения в Абхазию и/или Южную Осетию - можем. И не только можем, обеспечим, после чего дни саакашвилевского режима будут сочтены. Если война за Южную Осетию, Абхазию при существующем национал-миллитаристском режиме в Тбилиси неизбежна, пусть она пройдет по нашему сценарию.

Я с Вами согласен, что если война неизбежна, то лучше вести ее по своему сценарию, однако где гарантия верной оценки неизбежности войны и желания противника играть приготовленную ему роль.

> С уважением, Алексанр
С уважением, Вячеслав Целуйко.