>>...Современные военные технологии таковы что гораздо эффективнее громить танковые колонны чем выжигать иррегулярных повстанцев в "зеленке" - так что чем больше будет у Саакашвили этих колонн вместо полупартизанских банд с ишаками в качестве БТРов, тем лучше.
>Только наиболее подготовленные и боеспособные грузинские войска отнюдь не механизированные, а легкопехотные и специального назначения - те же иррегуляры, только гораздо лучше обученные, экипированные и управляемые.
Риторически вопрос - лучше ли мотивирована саакашвилевская наемная легкая пехота чем осетинские и абхазские ополченцы?
Как бы то ни было, у "голой" легкой пехоты недостаточна ударная мощь, и в операциях вторжения эта легкая пехота без поддержки механизированных сил мало чего стоит (у Израиля против максимум 5 тысячного вооруженного крыла Хэсболлы было изрядно отлично подготовленной и оснащенной легкой пехоты, однако изралитяне в конце концов вынуждены были ввести на территорию Ливана несколько тяжелых соединений с большим количеством бронетехники).
Просто легкую грузинскую пехоту защищающие свои дома и семьи осетинские или абхазские ополченцы так или иначе "сьедят", во всяком случае та "увязнет", и грузины будут вынуждены послать для поддержки своих горнострелков бронесилы и авиацию.
К слову говоря России выгоден именно этот сценарий войны, постепенная эскалация вооруженного конфликта - сначала грузинский спецназ, а потом, для поддержки его штанов, механизированные силы. В этом случае у России будет достаточно времени для того что бы внешнеполитически обыграть ситуацию (созыв Совбеза ООН, принятие резолюций и т.д.), "сосредоточится" и нанести сокрушающий удар по грузинским силам вторжения.
Однако стоит быть готовыми и к тому что бы без раскачки массированным воздушным ударом остановить бросок грузинских мотомехколонн в Абхазию или Южную Осетию начавшийся без всякого "начального периода войны".
>А вот тут, я с Вами согласен, что России было бы выгодно спровацировать грузинское руководство на военную операцию, но при условиях: 1. российское руководство считает, что абхазы и осетины победят самостоятельно (при поддержке добровольцев)
Будем все же исходить из того что грузинские национал-миллитаристы изрядно нарастили мощь грузинской военной машины. По этому от абхазов и осетин можно требовать лишь того что бы те самостоятельно, в крайнем случае при минимальной российской поддержке "связали" в боях грузинский спецназ/горнострелков и заставили Саакашвили и Ко бросить в зону боевых действий танки, вертолеты, артиллерию... которые желаетельно еще в маршевых колоннах и должна прератить в металлолом российская авиация.
>2. ограниченное участие России в войне позволит ей достигнуть своих ограниченных целей с приемлемыми издержками.
Как говорил тов. Сталин: "Малой кровью, большим расходом снарядов".
Я полагаю что в вышеописанной ситуации на грузинские танки бомб и ракет у России хватит, даже дорогих, управляемых.
Другое дело что крови все же прольется изрядно, во первых крови абхазских или осетинских ополченцев, по другую сторону фронта крови "грузинских профессионалов". Что ж: "Войны без потерь не бывает"(С)
>Однако одной из форм ассиметричного конфликта является ассиметрия целей, когда одно государство ведет ограниченную войну, руководствуясь критерием "выгоды-издержки", а другое - тотальную по критерию "победа-разгром". И, на мой взгляд, такая ассиметрия привела к поражению США и Франции во Вьетнаме, а СССР в Афганистане.
Мы не можем и не хотим вести тотальную войну с Грузией, да и не нужна нам эта война. Однако обеспечить разгром грузинской армии вторжения при попытке такого вторжения в Абхазию и/или Южную Осетию - можем. И не только можем, обеспечим, после чего дни саакашвилевского режима будут сочтены. Если война за Южную Осетию, Абхазию при существующем национал-миллитаристском режиме в Тбилиси неизбежна, пусть она пройдет по нашему сценарию.