От Д.И.У. Ответить на сообщение
К radus Ответить по почте
Дата 06.10.2006 14:55:23 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: к товарищу...

>"Думка, що вони (малороси) є нація абсолютно відмінна від нашої, є аморальна... Боріться з їхніми фальшивими, непристойними республіканськими ідеями.
>"Малоросія, Лівонія й Фінляндія суть провінції, які управляються своїми власними законами, що були їм забезпечені; було б дуже нетактовним скасувати їх усі відразу; було б більш ніж помилкою, я сказала б справжньою глупотою, називати їх чужинцями й поводитись з ними як з такими... треба примусити їх самим делікатним способом зрусіфікуватись".

Не могу судить о специфически украинских делах (тов. Храпачевский наверняка ответит достойнее), но сам текст для 1764 г. звучит исключительно странно, особенно от Екатерины II, 100% немки, которая всего два года как села на российский престол посредством государственного переворота.
Даже у Вольтера в его "Кандиде" (1759) и "Простодушном" (1767) не припомню фраз вроде "республиканских идей". Еще от поляков (подразумевавших под "республикой" порядки Речи Посполитой) что-то такое можно было услышать, но от Екатерины II?
Нелепость упоминания Финляндии как российской провинции в 1764 г. уже была замечена, но особенно дико звучит термин "русифицировать" для документа этого периода. Сомнительно, что подобное слово уже существовало в русском языке, и уж оно точно было чуждо менталитету того времени.
Тогда и русское дворянство только переходило на немецкий и французский языки, до славянофильских идей было еще лет 80. Многие приезжие генералы-адмиралы из Зап. Европы вообще по-русски не понимали, и это никого не смущало.
Особенно учитывая, что в "документе" предложения "русифицировать" относятся к "Малороссии, Ливонии и Финляндии" в одном ряду. Совершенно не припомню малейших поползновений такого рода в Ливонии и Финляндии не только в начале правления Екатерины, но и в последующие 100 лет.