|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Денис Лобко
|
|
Дата
|
06.10.2006 15:16:54
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Re: Приглашаю обсудить....
>Предлагаю вывести модель для "сферического коня в вакууме", а именно следующие вопросы:
>1. Самый главный вопрос: зачем нужен истребитель 5-го поколения?
Для обретения качественного превосходства в воздушных боях с истребителями 4-го поколения.
>Подвопрос: чем не устраивает 4-е?
Встречный вопрос - чем перестали в середине 30-х годов устраивать в истребителестроении маневренные бипланы, если именно тогда наметился переход на скоростные монопланы? Ставили бы новые двигатели, оборудование, вооружение на бипланы, зачем кардинально аэродинамику было менять? :-)
>Ну и отвлечённый вопрос - а нужен ли? Ведь делать самолёт с нуля, да ещё и такой весь из себя непобедимый - это очень дорогое удовольствие.
Приближаются сроки истечения ресурса истребителей 4-го поколения понастроенных в мире в 80-е годы. Можно для замены построить такие же новые. Но зачем строить такие же если можно построить лучше (и кое кто уже строит)?
>2. Исходя из первого вопроса, какие требования по ТТХ должен удовлетворять истребитель?
>2.1. Планёр.
Прежде всего радиолокационная малозаметность - дающее значительное преимущество при ведении воздушного боя на больших средних дистанциях с применением УР АРГСН.
Крейсерская сверхзвуковая скорость так же в заметной мере обеспечиваемая аэродинамикой, позволяет получить серьезные маневренные преимущества при ведении воздушного боя на больших и средних дистанциях.
>2.2. Силовая установка.
Большая экономичность на крейсерских и переходных режимах чем у ТРД истребителей 4-го поколения. Обеспечение крейсерского сверхзвука потребного по вышеотмеченным причинам. Управляемый вектор тяги обеспечивающий за счет уменьшения площади или даже полного отказа от хвостового оперения меньшее лобовое сопротивление в крейсерском полете и меньшую ЭПР, а так же обеспечивающий маневренное преимущество в ближнем маневренном бою над истребителями 4-го поколения не оснащенными двигателями с УВТ.
>2.3. БРЭО.
"Узел" информационного боевого пространства получающий разнообразную целевую и иную информацию от различных внешних источников, обрабатывющий, и ретранслирующий эту информацию другим "узлам".
Главный сенсор - БРЛС с АФАР позволяющая получить (в особенности учитывая радиолокационную малозаметность планера) преимущество над истребителями 4-го поколения по дальности обнаружения и применения оружия в ракетном бою на большой/средней дистанции даже если эти истребители оснащены РЛС с ПФАР/АФАР обеспечивающими по сравнению с РЛС с механическим сканированием антенны многоканальность сопровождения/обстрела воздушных целей.
Улучшенный человекомашинный интерфейс с элементами искуственного интеллекта, доводящий до пилота только потребную в данный момент целевую и иную информацию в легко воспринимаемой форме (визуальной, звуковой и даже тактильной) и подсказывающий пилоту наилучший по мнению экспертной системы способ действий в той или иной ситуации.
>2.4. Вооружение.
Наступательное - УР большой, средней и малой дальности с улучшенными характеристиками, облегченная бортовая пушка с высокой поражающей способностью.
Оборонительное - многоспектральная система постановки активных и пассивных помех в радиолокационном, ИК и УФ диапазонах, буксируемая ложная цель, система оптоэлектронного подавления пригодная как для выведения из строя ИК ГСН атакующих УР(ЗУР) и бортовых ИК станций обнаружения-наведения, так и для ослепления пилотов самолетов противника.
>3. Как в мире в данный момент понимают это 5-е поколение?
Как нечто что по боевой эффективности превосходит в раз 4-е поколение, но по факту не является 6-м, беспилотным. :-)
С уважением, Александр