|
От
|
NV
|
|
К
|
Ганс
|
|
Дата
|
09.10.2006 11:14:42
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: По существу...
>>я имею в виду зависимость УСТАНОВИВШЕЙСЯ скорости крена от момента инерции. Нет такой зависимости - есть только зависимость углового УСКОРЕНИЯ. То есть при равной силе - тело с бОльшим моментом инерции будет дольше разгоняться. А равновесная скорость будет определяться уже чисто аэродинамикой. Просто в реальной жизни до равновесных режимов не так часто доходит дело.
>А вопрос был как раз про скорость крена. В любительском разговоре скорость и ускорение, бывает сливаются. Но те кто имеют большее ускорение - быстрее накренятся? Собственно Бадгер завелся, когда ему указали на влияние разнесенных грузов на маневр по крену.
Я так и понял, что сливаются скорость и ускорение. Вне всякого сомнения тот, у кого угловое ускорение больше - накренится быстрее. При этом у него запросто может быть УСТАНОВИВШАЯСЯ скорость крена - меньше, например из-за большей площади крыла. Ну в принципе - не так сложно БОЛЬШИЙ момент инерции "задавить" большим управляющим усилием - увеличив площадь элеронов или разнеся их дальше - ближе к концам крыльев. Но это имеет свои обратные стороны - крыло-то не идеально жесткое - закручивается(дело на некоторых самолетах иногда доходило до крайне неприятного эффекта - реверса элеронов). И есть опасность срыва потока на элеронах, что совсем не здорово.
>>А пример с фигуристом - не годится. Хотя кое-чем он интересен. Например, обычно студентов ставит в тупик вопрос, а какая такая сила ускоряет его вращение когда он руки опускает. То есть а куда сила-то прикладывается ;-) Причем ссылки на закон сохранения момента здесь не катят. Сила действительно есть и она действительно прикладывается, но вот правильно объяснить этот кажущийся тривиальным пример не столь просто. У нас баловались на 1 курсе такими задачками :)
>>Да, на всякий случай - насчет динамики полета и возможных предложений подучить матчасть - заранее предупреждаю что я работаю в ЦАГИ с 1984 года (до того 3 года там торчал студентом) - и у меня по динамике полета была отличная оценка ;)
>>Виталий
>Приятно поспорить с грамотным человеком. Давайте уточним.
>1. Тот факт, что ФВ - выдергивался от Спита именно из-за большей скорости крена это общеизвестный факт или "кукушка"?
Самое главное преимущество у ФВ - именно на переходных режимах. То влево крен, то вправо. Тут как раз проявляется меньший момент инерции.
>2 Бюро новой техники выпускало обзоры по Спиту? У меня перепечатка из них (там еще на три номерных обзора)только, со ссылкой. В те времена верили на слово. :)
>(Скан с зачетки просить не буду :))))))
>Можете дать ссылку на эти обзоры строгому Алексу? Вроде ребята из ЦАГИ на них ссылались, значит оне там лежат.
нет, не могу, у меня сейчас отношения с технической библиотекой переживают сложный период.
Виталий