От badger Ответить на сообщение
К А.Погорилый Ответить по почте
Дата 05.10.2006 20:37:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2Bronevik] Далее

>Правда, крыльевое расположение вооружения гораздо хуже, чем фюзеляжное (синхронные или через ось винта). Поскольку дистанция эффективного огня получается фиксированная, та, на которую оружие пристреляног и где все трассы пересекаются.

Крыльевое оружие, конечно хуже синхронного, однако это не мешало его применять, были у крыльевого оружия и плюсы, например большая скорострельность, которую не "подрезал" синхронизатор, Покрышкину например снятие крыльевых УБ не понравилось на МиГе, несмотря на то что они довольно далеко по размаху на МиГ-3 вынесены. В случае же с Мустангом всё просто - Мерлин синхронного оружия не позволял, поэтому остается только крыльевое его размещение.



>Кроме того, крыльевое расположение оружия - рост момента инерции, что снижает маневренность.

Из-за снижения веса вооружения при установке ШВАКа эти моменты бы упали. Впрочем, влияние их и так невелико, ФВ-190 крыльевое вооружение не мешало иметь "легендарную" угловую скорость крена.


>Был бы, конечно. Тогда и И-16 последних серий был востребован.И даже на Харрикейнах (доработанных заменой вооружения на пушечное) летали. Хотя очень их не любили.

На этом летали от нужды большой, когда самолётов стало хватать - убрали нафиг, Харрикейны в ПВО, а И-16 и вовсе долой. А Мустанг с Мерлин 61/66 на 42 год был бы лучшим что мы могли иметь. Если бы, конечно, союзники умудрились бы его не только сделать в 42, но и начать поставлять нам.

В реале первый Мустанг с Мерлином полетел в октябре 42, идея сделать так была ещё весной 42, производство пошло массово лишь в середине 43, заметная задержка при минимуме изменений в планеер самолёта была видимо вызвана в первую очередь налаживанием производства лицензионных Мерлинов на Пакарде, возможности англичан были краней ограничены.

После первых полетов у британцев была мысль переоборудовать некоторое количество P-51 с Аллисонами прямо в Великобритании на Мерлины, в принципе если бы они меньше телились то могли бы уже к летом 42 испытать и переоборудовать какое-то количество и передать СССР.