От Booker Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.10.2006 18:55:24 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Лев Давыдыч дает отлуп флотофобам.

Наткнулся на речь ЛДТ по поводу приближающейся годовщины (16 октября). Опубликована в сборнике "Флотский день в комсомольском клубе" в 1924г, не знаю, публиковалась ли когда еще. Орфография и пунктуация источника сохранены для ощущения аромата эпохи :-). Опечатки исправлены.

Приведу любопытную цитату:

"Но из целой цепи фактов я приведу воспоминание об июльских и августовских днях 1920 года. К Одесским водам подошли тогда французские военные суда, сопровождавшие транспортные суда, и французское командование, потребовав лоцмана, испросило разрешения войти в воды Одессы. Разрешение они получили. На транспортных судах находились русские солдаты, которые посланы были царем на помощь французскому капиталу против капитала германского и которые затем, после победы Октябрьской революции, были превращены Францией и французской буржуазией в военнопленных. Прежде чем успели приступить к разгрузке военнопленных, захваченных бывшими союзниками царизма, и проверке их рядов, оказалось, что на кораблях имеется 19 военных самолетов. Эти военные самолеты были привезены — для кого? Разумеется, не для нас с вами. Они предназначались для Врангеля в Крыму. Но так мало церемонились с нами военно-морские власти Франции, что сочли возможным, с целью экономии горючего, выполнить два поручения сразу: завести в Одессу бывших царских солдат, от которых они торопились в это время избавиться, и затем попутно Врангелю доставить 19 самолетов, с которых врангелевцы должны были убивать русских рабочих и крестьян! По законам войны — а мы находились в войне — самолеты являются первостепенной военной контрабандой, и, разумеется, одесские военные власти немедленно эту контрабанду арестовали. Начались сложные и тяжкие переговоры. Мы, члены Реввоенсовета с главнокомандующим и командующим морскими силами, сидели у одного конца прямого провода здесь, в Москве, а у другого конца провода, в Одессе, сидели тамошние военно-морские власти и нам передавали каждое предложение и каждое требование французских властей. Первое заявление было: «Эти самолеты предназначаются для французских войск». — «Почему же они попали в Одессу?» — «Потому что они предназначаются для французских войск, которые находятся в Константинополе». — «Почему же вы их не разгрузили в Константинополе, мимо которого вы проходили?» — «Потому что мы, французские военные власти, торопились доставить как можно скорее ваших несчастных братьев военнопленных, бывших французских солдат, к вам в Одессу». Если буржуазия и буржуазная военщина проедена лицемерием везде, то во Франции десятикратно и стократно. Более высокой отделки лицемерия, чем во Франции, в истории не было и нет. Оказалось, что эти самолеты попали в Одессу по избытку гуманности французского милитаризма, который помогал Врангелю терзать и истощать нашу и без того окровавленную страну.
Но и пятимесячные одесские младенцы не поверили бы об’яснениям французского адмирала, да и он сам не надеялся на это и не просил о доверии. Самолеты оставались конфискованными. Тогда французское командование предлагает: для того, чтобы самолеты никому не доставались для военных целей, вывезти их и уничтожить в присутствии французских офицеров и нашего командного состава. У нас происходит совещание в Реввоенсовете Республики. Мы имеем полное право на конфискацию, на овладение этой военной контрабандой, но мы идем на попытку соглашения; По прямому проводу мы передаем в Одессу: «Мы согласны». Но там эта оттяжка нужна была только для того, чтобы подтянуть из Константинополя три более крупных французских военных корабля... Когда эти корабли подошли к водам беззащитной Одессы, адмирал заявил: «Вы освободите до такого-то часу самолеты, или мы подвергнем Одессу безостановочной бомбардировке».
Вот, товарищи, положение, в котором мы находились в начале августа 1920 года. Я очень твердо помню эти часы. Мы колебались. Не скрою от вас, — мы колебались, итти ли до конца, подвергнуть ли Одессу опасностям бомбардировки, ибо была все же мысль: «Они не посмеют». Но, в конце-концов, мы сказали себе: «Они посмеют все, они сделают все, на что их уполномочат их дальнобойные морские орудия». И мы уступили. Со скрежетом зубовным, со сжатыми кулаками мы уступили и отступили и по прямому проводу дали приказ выдать самолеты, и... разумеется, сейчас же из Одессы они пошли в Крым к Врангелю, и с них убивали наших красноармейцев. Мы тогда сказали себе: «Если бы у нас в водах Одессы был маленький флот, одна или две подводные лодки и на них кучка молодых моряков, готовых бороться и умереть, французское правительство, французские военные власти не решились бы на этот эксперимент."

Полный текст в копилке по ссылке.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Booker/trotz-fleet.doc

С уважением.