|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
Alex~Ts
|
|
Дата
|
06.10.2006 12:11:29
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Причём на обеих сторонах
>Значительная часть офицерского состава - без вопросов масоны. Это мода того времени, и почти все приличные люди входили в ложи - это было нечто вроде клубов для аристократии.
«Яркий пример братской масонской солидарности и взаимопомощи приводит в своих воспоминаниях известный декабрист Г.С.Батеньков. «В одном из сражений в 1814 году, — пишет он, — в холодном и сыром январе месяце во Франции я, потерпевший многие раны и оставленный с трупами на поле сражения, был неприятельскими солдатами раздет до рубашки. Вслед за ними явились два офицера французской гвардии и обратили на меня внимание. Приникнув к моему лицу, удостоверились, что я жив, тотчас покрыли плащом убитого солдата и на своих руках донесли до шоссе через расстояние не менее полуверсты. Там сдали на фуры, собиравшие раненых, и строго приказали отвезти в госпиталь ближнего города и передать особому попечению медика. Впоследствии я узнал, что обязан спасением положению своей руки, которой закрывал одну из главных ран, случайно в виде масонского знака».
Показателен ещё один случай, произошедший с другим русским офицером-масоном П.П.Ланским под Кульмом. Догоняя свой эскадрон, он случайно наткнулся на раненого француза, которого солдаты хотели было пристрелить. Собрав все свои силы, увидев русского офицера, бедняга в порыве отчаяния высоко вскинул обе руки над головой, скрестив пальцы ладонями наружу. Это был масонский крик о помощи. И он был услышан П.П.Ланским, который не только остановил солдат в их намерении, но и оказал раненому брату первую помощь».