Re: Несколько вопросов...
>> Если же вспомнить о развертывании стратегических резервов, то об изменениях в реальном развертывании сил второго стратегического эшелона довольно убедительно выступал еще Куртуков несколько лет назад.
>Да, я помню.
>>Правда Игорь считал что эти изменения характеризуют лишь "разброд и шатания" советского военно-политического руководства перед неминуемым приближением угрозы войны (наложили в штаны и давай метаться),
>Фраза в скобках изрядно гиперболизирована. Скорее Игорь говорил об "авральных" мероприятиях в условиях осознания факта упреждения противником нас в развертывании (что правда).
К сожалению осознание того что противник уже упредил нас в развертывании не наблюдалось. Ты ж сам писал что немецкое развертывание мы так сказать прощелкали. Усугбляло дело еще и то что наш расчет сил которые собирается выставить против нас противник был завышен: "Предполагается, что в условиях политической обстановки сегодняшнего дня Германия, в случае нападения на СССР, сможет выставить против нас до 137 пехотных, 19 танковых, 15 моторизованных, 4 кавалерийских и 5 воздушно-десантных дивизий, а всего до 180 дивизий." По этому никакого аврала не было, в середине июня мы считали что немцам еще до искомых 180 германских дивизий сосредотачиваться и сосредотачиваться.
Сошлюсь на жуковское воспоминание по этому поводу:
"...Затем И. В. Сталин все же спросил:
— Сколько дивизий у нас расположено в Прибалтийском, Западном, Киевском и Одесском военных округах?
Мы доложили, что всего в составе четырех западных приграничных военных округов к 1 июля будет 149 дивизий и 1 отдельная стрелковая бригада...
— Ну вот, разве этого мало? Немцы, по нашим данным, не имеют такого количества войск, — сказал И. В. Сталин."
Именно по этому вместо "аврала" c приведением 13 июня войск приграничных округов в боевую готовность и немедленного развертывания по планам прикрытия с заниятием приграничных укреплений и т.д. и т.п...
"13 июня С. К. Тимошенко в моем присутствии позвонил И. В. Сталину и настойчиво просил разрешения дать указание о приведении войск приграничных округов в боевую готовность и развертывании первых эшелонов по планам прикрытия."
...началось маскируемое сообщением ТАСС о том что де и Германия не собирается воевать с СССР, и СССР
уж тем более не собирается воевать с Германией, скрытное выдвижение войск особых округов в приграничные районы без выхода непосредственно на границу и занятия приграничных укреплений.
Авральные мероприятия не проводятся в полной тайне по ночам, а об их исполнении не приказывают доносить нарочными.
>>а не гибкое изменение советского оперативного планирования с учетом вновь проявлявшихся внешних военно-политических факторов
>В условиях явного перехвата инициативы противником и цейтнота сложно говорить о "гибкости".
Не было осознания явного перехвата инициативы. " - Ну вот, разве этого мало? Немцы, по нашим данным, не имеют такого количества войск" - Сталин 15 июня 41-го со слов Жукова.
С уважением, Александр