От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 06.10.2006 13:04:02 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Несколько вопросов...


>>> До сих пор продолжаются споры о том были ли утверждены майские соображения.

>> Споры о чем, о том мог ли быть утвержден черновик?

>О степени отличия положений оригинала от черновика.

Т.е. все же будем исходить из того что в мае 1941-го оригинал новой редакции оперативного плана, с которой мы знакомы только по черновику, все же был принят?
Когда был принят - можно догадаться изучая журнал посещений Сталина.

>ТО что они сильно коррелируют - несомненно, т.к. касаются принципиально изменившихся начальных условий, предусмотренных предыдущим планированием.

Исходя из реальных июньских действий по скрытному сосредоточению сил первого стратегического эшелона к границе можно заявлять что в утвержденной редакции плана стратегического развертывания для войны с Германией и ее союзниками( как составной части утвержденной редакции оперативного плана войны) известному нам черновику соответствовало только развертывание в полосе Западного фронта (в полосе ЗапОВО) и предположительно в полосе Севевро-Западного фронта, но однозначно НЕ в полосе Юго-Западного фронта (в черновике лишь предсматривалась возможность активных действий против Румынии "...вести активную оборону против Финляндии, Восточной Пруссии, Венгрии и Румынии и быть готовыми к нанесению удара против Румынии при благоприятной обстановке..."
"...о оборонять госграницу с Венгрией и Румынией и быть готовым к нанесению концентрических ударов против Румынии из районов Черновцы и Кишинев, с ближайшей целью разгромить северное крыло румынской армии и выйти на рубеж р. Молдова, Яссы...". Позднейшие решения по разделению накануне войны ЮЗФ на два фронта, и отправке Жукова для координации действий ЮЗФ и вновь созданного ЮФ демонстрируют что в окончательной редакции оперативного плана войны "c Германией и ее союзниками" решение по румынскому вопросу было принято - как видно это решение было спровоцированно мобилизацией румынских ВС).
Это если говорить о развертывании фронтов.
Если же вспомнить о развертывании стратегических резервов, то об изменениях в реальном развертывании сил второго стратегического эшелона довольно убедительно выступал еще Куртуков несколько лет назад. Правда Игорь считал что эти изменения характеризуют лишь "разброд и шатания" советского военно-политического руководства перед неминуемым приближением угрозы войны (наложили в штаны и давай метаться), а не гибкое изменение советского оперативного планирования с учетом вновь проявлявшихся внешних военно-политических факторов (прежде всего румынского), ну да Бог с ним.

С уважением, Александр