От varder Ответить на сообщение
К varder Ответить по почте
Дата 04.10.2006 12:52:50 Найти в дереве
Рубрики Армия; Артиллерия; Версия для печати

Ответ пришедший по почте (от участника Никита)

Участник Никита видимо не имеет возможности размещать ответы на форуме и поэтому прислал их письмом в почту. Просил разместить для обсуждения.

varder


Здравствуйте,

Извините, что не отвечаю на форуме, но с некоторых пор практичски не имею такой возможности. Поэтому отвечу письмом. Если не трудно, разместите его на форуме для обсуждения.

Итак:

1. Почему шрапнель вышла из масссового употребления?

Она в видоизмененном виде фактически не вышла из массового употребления.

2. В чем плюсы и минусы шрапнели

Классическая шрапнель, особенно пушечная, обладает перечисленными форумчанами недостатками - ценой, узкой специализацией, инерцией при подрыве, ослабляющей воздействие на укрытые цели.

4. Существуют ли шрапнельные снаряды для гаубиц и шрапнельные мины для минометов?

В классическом понимании - нет. Сейчас шрапнель вышла на новый уровень. В американской армии использовалась и в ВМВ для гаубичных снарядов в виде т.н. VT-fuze (VT=variable time) снарядов, которые подрывались либо на основе данных встроенного мини-датчика (радара) о наличии препятствия в определенной дистанции (обыно около20м), так и при контакте. Подобные боеприпасы широко использовались и во Вьетнаме, но уже в модернизированном варианте, который позволял регулировать подрыв более гибко. Из-за отличной поражающей спообности, даже при цвоей цене, нашли распространение и в номенклатуре минометных боеприпасов, в т.ч. и пехотных 60мм минометов. По отзывам, отлично зарекомендовал себя сейчас в Афанистане. Один из наших форумчан говорил о "сечении душков за укрытиями в лапшу".


С уважением,
Никита