От А.Никольский Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 09.10.2006 17:11:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; Космос; Версия для печати

Re: А почему...

>Мало того, что в Приморье, ИМХО, энергокризис перманентный, так "киндер-сюрпризу", как говорят злые языки, отец-президент со товарищи дали аж 25 млрд. "зелёных президентов" на развития ЯЭ. Самое время, ИМХО, что-то "водо-водяное" на ДальВасе построить и при этом мальца свободных электронов братским корейцам... продать. Можно даже "международное сообщество" на некие бабки под подобное строительство раскрутить, ИМХО.
+++++
кризис там во многом преодолен после пуска Бурейской ГЭС, а вот новую АЭС надо строить не просто ее саму, но и все сетевое хозяйство впридачу, что существенно удорожит проект по словам людей из Росэнергоатома. Вот как нам это его новый гендиректор объяснил:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/09/27/113214

— Много собираетесь построить?

— Сегодня мы строим на двух площадках — второй блок Ростовской АЭС типа ВВЭР-1000 и четвертый блок Белоярской АЭС типа БН-800. Этим под конец года будут заняты 5500 человек, освоим 11 млрд руб. В 2007 г. мы должны строить уже четыре блока, в 2008 г. — шесть блоков, а в 2009 г. — девять блоков. За три года освоение инвестиций вырастет более чем в 9 раз. В 2009 г. мы должны будем произвести объем работ на 100 млрд руб., а заняты строительством будут более 50 000 человек. К 2016 г. суммарная мощность АЭС компании вырастет в 1,5 раза и составит 18,6% от производства электроэнергии страны (сегодня — 15,7%). Таких темпов не было и в лучшие советские годы! Где конкретно будут строиться станции, мы говорить пока не будем, этот вопрос решится в конце года, сейчас идут интенсивные дискуссии с участием всех заинтересованных сторон — и РАО ЕЭС, и регионов.

— Чем вызваны эти дискуссии?

— Исторически АЭС строились по решению Госплана кольцом в узлах европейской энергосистемы СССР. Системообразующие сети (700-750 кВт) привязывались к этому кольцу. Конечно, в этих узлах нам — базовой генерации страны — более комфортно. И сейчас мы стоим перед развилкой — строить там, где это планировалось ранее, или растаскивать новые мощности по всей стране, приближая их к новым центрам энергопотребления. Но тогда Федеральная сетевая компания должна инвестировать синхронно в развитие сетей. Соглашение с ней мы об этом подписали, но на практике не везде получается договориться. Есть взаимопонимание по четвертому блоку Калининской АЭС, второму — Ростовской АЭС, новым блокам Ленинградской АЭС и четвертому блоку Белоярской АЭС, а вот, например, по пятому блоку Курской АЭС или пятому и шестому Балаковской никак не придем к решению. Видимо, есть конкуренция с инвестиционными планами по строительству станций на традиционном топливе. Есть сетевые ограничения. Но переговоры продолжаются.

С уважением, А.Никольский