От Harkonnen Ответить на сообщение
К А.Елисеенко Ответить по почте
Дата 07.10.2006 17:08:05 Найти в дереве
Рубрики Танки; ВВС; Версия для печати

Re: Меньше эпитетов...

>Балванчики тоже не с неба данные берут.

)))

>сканить не буду. Дома нечем
>125 мм, эквивалент 800 мм (КМБ), 43 т, вероятно использование ракет, год запуска в производство - 2003

Бу-га-га))) Они уже и эквивалент там измеряли))) Или по спутниковому фото определили

>- было и другое фото. С более габаритной башней.

Кого? Тип -99? Смотрите и разюирайтесь ,надоело уже...



>- я читал, как и то, что в варианте модернизации 2A6 часть недостатков устранены.

Ну да - наварили "клюв" - угребище полнейшее!



Физическая толщина бронезащиты Т-90А находится в диапазоне 70-95 см (42 см в районе амбразуры).
Для Т-80УК 60-90 см (около 40 см в районе амбразуры).
Физическая толщина бронезащиты танка «Леопард-2А5» составляет 65 см и около 35 в районе маски пушки.
(Рисунок автора)

Уменьшение высоты танка – самый надёжный и простой способ уменьшить лобовую проекцию, и, как следствие, в малых габаритах можно увеличить площадь брони наибольшей толщины, то есть значительно усилить лобовую проекцию и надежно защитить вероятные курсовые углы обстрела.
Отечественные танки на 20-30 см ниже западных, а площадь их лобовой проекции значительно меньше, это во многом объясняет, почему они легче. У Т-72 лобовая проекция 4 квадратных метра, а у «Абрамса» – 5,1, то есть самая тяжёлая бронеплита «Абрамса» на 25% больше площадью, а лобовая плита составляет 20-30 процентов массы, при этом вес одного квадратного метра лобового бронирования современных танков может составлять 4000-5000 кг/м2, поэтому выигрыш в массе от сокращения лобовой проекции очень существенен. Кроме того, не стоит забывать, что малая площадь силуэта также снижает вероятность попадания в танк. Также стоит напомнить, что внутренний объем отечественных танков в два раза меньше чем у зарубежных танков. Естественно, масса танка не распределена равномерно, но даже минимальный уровень защиты, который необходимо обеспечить для огромной по площади башни и корпуса зарубежных танков, и является объяснением их значительно завышенной массы.
Рассмотрим башню современника Т-80У танка «Леопард-2А4». Видны обширные ослабленные зоны и неоднородность бронезащиты в углах безопасного маневрирования (защита борта башни при обстреле под углом 30 градусов составляет 40 см, у Т-80У без учета ВДЗ габарит физической толщины башни при этом угле составляет 60 см), связанные с конструктивными решениями принятыми немецкими разработчиками - установка прицела наводчика в лобовой детали башни, размещение пушки в массированной маске, лишенной многослойной комбинированной брони, слабая защита бортов башни. Как мы видим, округлая форма башни отечественных танков обеспечивает значительно лучшую защиту в углах безопасного маневрирования +-35 градусов. Размещение орудия «Леопарда» в массивной маске ослабляет его лобовую проекцию. При поражении этой области, даже при благоприятном исходе для экипажа танк теряет способность к ведению огня и выходит из строя.
Естественно, стойкость многослойного бронирования определяется не только физическими габаритами, но и используемыми в нем наполнителями. В качестве наполнителя в отечественных танках используются высокопрочные керамические наполнители и броня с "отражающими листами", которая относится к "полуактивному" типу. На новой сварной башне устанавливаемой на последние версии Т-90 и на его экспортную модификацию Т-90С применен усовершенствованный наполнитель. Проводившиеся в присутствии индийской делегации испытания обстрелом с применением новейших зарубежных боеприпасов (БОПС М829А2) показали ее неуязвимость даже без установленной ВДЗ, при этом обстрел проводился с минимальных (250 м) дистанций.