От Presscenter Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 09.10.2006 02:18:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Пара замечаний

>Е:
>Есть. И достаточно очевидные. Благосостояние населения растет, а Саахов получает возможность тратить кучу бабла на военные нужды.

Например, какие очевидные симптомы повышения благосостояния населения? Причем не части, а всего? Кстати куча бабла на военные нужды. Вы уверены, что за счет именно роста внутреннего благосостояния? За счет внутренних ресурсов?

>Е:
>Что, все экономически благополучные страны являются "мощными финансовыми игроками на международном валютном рынке"??

Я привожу один из возможных показателей.

>Е:
>Валом не валом, но идут. В 2004 г. объем прямых иностранных инвестиций составил 499,1 млн долл, в 2005 г. - 431,7 млн. долл. Это третье место в СНГ по объему оных на душу населения - после Казахстана и Азербайджана. Понятное дело, что в основном это все пресловутая труба, но тем не менее.

Нет. Не тем не менее. Это "короткие" деньги. Труба (если это не Кувейт) сама по себе ничего не решает и показателем не является. Во что-то кроме трубы вложения есть?

>Е:
>Смотря что считать конкурентоспособным. Для внутреннего рынка объем товаров и услуг демонстрирует значительный рост.

Тоже сам по себе не показатель. Если платежеспособность населения в состоянии переварить только дешевую, пусть и менее качественную продукцию внутреннего производства, это не есть показатель благосостояния и конкуренции.
У нас куча народа поддерживает отечественного производителя, шьющего "фирму" в соседнем подвале отнюдь не из-за высококого качества данного товара.
А если в стране нет экономики (кроме трубы, пролегающей по ее территории), то говорить об экономическом подъеме нельзя.

>Или, может быть, в РФ тот же АвтоВАЗ производит "конкурентноспособные товары" сами по себе?

Нет. Но при разумном выборе Бентли или Лада любой выберет Бентли. Были б деньги. А вот с этим, увы.

>Е:
>Знаете, граждане России тоже так не считают о своем жизненном уровне. Потому как жизненный уровень населения даже г.Лужки гораздо ниже, чем среднего западноевропейца.

Нет. Среднестатистический гражданин г. Лужки понятия чаще всего не имеет о том, как живут в Западной Европе. А вот о том, что он может себе позволить, а что не может - знает хорошо. И все-таки никогда не слышал, чтобы врачи, учителя (список можете продолжить) говорили о том, что вот, дескать, живем хуже, чем в Европе) А ведь хуже!)

>Более того, часть населения России живет хуже, чем в советские времена. Будем ли на основании всего этого говорить, что в экономике России дело швах?

Хреново с экономикой в РФ, и Вы это знаете. Экономика не в состоянии обеспечить страну очень и очень многим. Армия. Школы. НИИ. Сельское хозяйство. И тдИ тп. Впрочем о зависимости экономики РФ от трубы писали много и не раз.

>Некоторое отношение имеет. Маленькая республика дала кучу олигархов - это кое что говорит.

Стали они олигархами не там, а здесь. Точно так же как и иные живые и мертвые богатые грузины. Разница есть. Впрочем, когда при Андропове, точнее еще до в рамках борьбы за власть, облеченной в форму борьбы с теневиками и прочими магазинами "Океан" и "Елисеевский" сажали кучу торговых богатых людей, грузинов среди них было море. Поверьте на слово) Что ни директор овощной базы, то грузин) К легальной экономике правда это отношения не имело)


>Вот я полагаю, что в советские времена Грузия на душу населения получала дотаций поменее, чем Киргизия или какая-нибудь нечерноземная область РСФСР в период осуществления Продовольственной программы. Тем не менее, разница в благосостоянии населения была очевидна. И анекдоты про "это не чемодан, это кошелек" сочиняли не про киргизов.

Ну точными цифрами мы не владеем, правда? Хотя я думаю, что размер дотаций зависел и от личных качеств главы республики и его положения в Москве. Правда, и расстрелы коррупционеров, о чем сперва зачитывалось на закрытых парткомах, а потом так или иначе становилось известно всем, чаще всего происходили именно в Закавказье. Отчего б это?:)))

>Не надо упрощать и все наивно сводить к "дотациям".

Не наивно. Грузия как дротационная республика во многом оказалась в заднице именно из-за того, что была дотационной, а вот личная предприимчивость ее граждан на просторах РФ никак на благосостоянии страны не сказывалась)

>Е:
>Вот только число этих отдельных граждан среди грузин было явно повыше, чем среди многих других народцев.

Ну как сказать...Если начнется зачистка армян или азербайджанцев, опять же, поверьте на слово, мы много что нового узнаем)))))



>С уважением, Exeter