>Что Саахова нельзя недооценивать и изображать клоуном. Он показал себя как ловкий и достаточно компетентный правитель - этим и опасен.
Здесь Вы правы
>Экономические и политические достижения Грузии при нём очевидны и опираются (экономически) на бесспорную большую предприимчивость грузин как типичную их национальную черту.
Нет. Экономических достижений в Грузии нет. Грузия стала мощным финансовым игроком на международном валютном рынке? В Грузию валом идут иностранные инвестиции? Там заработали заводы и фабрики? Там появились конкурентноспособные товары? Всего этого нет.
Жизненный уровень населения... Знакомые грузины "оттуда" так не считают. Предприимчивость Патрицикашвили и Бендукидзе отношения к богатству и процветанию Грузии не имеет.
>Грузия - будем смотреть правде в глаза - и в советские времена была богатой республикой не столько потому, что что-то там сосала,
Исключительно дотационная республика без вариантов.
>а главным образом благодаря предприимчивости своего населения и его способностей извлекать выгоду даже в рамках советской системы.
Предприимчивость отдельных граждан не показатель
>Я давал тут прогноз два с лишним года назад - что Саахов сможет консолидировать Грузию и начать грозить Кремлю.
Я на работе тоже так говорил, все смеялись.
>Так и произошло, хотя многие здесь тогда веселились. Именно поэтому я полагаю, что никакие экономические санкции Москвы против Грузии не помогут (объективно они будут работать на Саахова) и единственный выход для России - насильственное устранение режима Саакашвили.
Согласен на все сто. Проблема в том, что русскоориентированного лидера, способного стать несомненным лидером всей Грузии у нас в рукаве нет. Если б был, я думаю, устранили б уже.