Что Саахова нельзя недооценивать и изображать клоуном. Он показал себя как ловкий и достаточно компетентный правитель - этим и опасен.
Экономические и политические достижения Грузии при нём очевидны и опираются (экономически) на бесспорную большую предприимчивость грузин как типичную их национальную черту. Само по себе достижение политической и экономической стабильности создает значительные предпосылки для развития этой самой предприимчивости и на ее базе - экономического роста и увеличения благосостояния. Как я понимаю, механизм грузинского экономического роста тот же, что в РФ и других республиках СНГ и базируется в основном на восстановлении и развитии внутреннего рынка и потребительского спроса. Адаптация структуры внутрених и внешних экономических связей к новым рыночным условиям завершилась - и пошел рост. Плюс поддержка Запада и труба.
Грузия - будем смотреть правде в глаза - и в советские времена была богатой республикой не столько потому, что что-то там сосала, а главным образом благодаря предприимчивости своего населения и его способностей извлекать выгоду даже в рамках советской системы.
Я давал тут прогноз два с лишним года назад - что Саахов сможет консолидировать Грузию и начать грозить Кремлю. Так и произошло, хотя многие здесь тогда веселились. Именно поэтому я полагаю, что никакие экономические санкции Москвы против Грузии не помогут (объективно они будут работать на Саахова) и единственный выход для России - насильственное устранение режима Саакашвили.