От Bogun Ответить на сообщение
К Alex~Ts Ответить по почте
Дата 09.10.2006 08:51:45 Найти в дереве
Рубрики Политек; Версия для печати

Re: дык там...

>Да и тот же Эрзерум - высокогорная равнина, и вокруг прямо по хребтам дороги. В Армении и Турции на 1800-2000м можно круглый год жить, а в Абхазии - нельзя. Выше 1000м там постоянно не живут - просто смоет, сдует и сверху снегом метра в 3 присыпет.

"Климат Армянского нагорья континентальный, с суровой зимой (от -20 до -35) с обильным снегопадом... Боевые действия происходили на плоскогорьях высотой до 2000 м и в горах до 2800 м" Н. Корсун "Кавказский фронт Первой мировой войны".

А из недавних событий вспомните ледники Сиачен - уж там то климат совсем не благоприятствовал ведению боевых действий. В общем - боевые действия зимой в горах полне ординарное событие.


>>>Не знаю, как в Южной Осетии, а в Абхазии где-то с середины октября начинаются проливные дожди, оползни, непролазная грязь в низинах, тропы и горные грунтовые дороги превращаются в потоки, мелкие летом речушки становятся труднопроходимыми.
>>Судя по репортажам и воспоминаниям очевидцев в Чечне в осенне-зимний период погода препаскудная.
>
>С Чечней немного другая ситуевина - там лазят преимущественно в зеленке до 1000м. Зимой без листвы ловить бандюков проще получается.
>В Абхазии климат другой, влажность выше. Каждый год в горах заново дороги кладут. В основном взрывают и бульдозером выравнивают.

По тойже причине грузинам лучше ловить осетин и абхазов в отсутствие зеленки.

>>Так же надо учитывать, что административный, экономический, политический, мобилизационный центр РЮО находится на границе с грузией в низкогорной зоне. В Абхазии же возможна и ограниченная операция в холмистом Гальском районе. Более того, плохая погода будет мешать не только грузинскому наступлению, но и абхазскому маневру резервами, а в горной войне последнее чрезвычайно важно.
>
>Да в Абхазии все маневры - вдоль одной дороги, что по-над морем :) Железная дорога там же, других сквозных коммуникаций нет. Чтобы что-то сделать - морской десант однозначно надо, но для него нужна поддержка. Если "обком" пришлет "демократизирующую" флотилию - то может что и выйдет. Думаю, что без этого никакой военной операции в Абхазии не будет.

Основная коммуникация - безусловно прибрежная дорога. Но есть еще Кодорское ущелье, которое может стать базой для разведывательно-диверсионных групп и отрядов грузин в случае войны (как бывших "легионеров", "лесных братьев" и "охотников", так и регулярных грузинских подразделений или чеченских "резервистов"), например с целью воздействия на дорогу связывающую побережье с Ткварчели, а в основном для сковывания максимального количества абхазских войск на второстепенном направлении.
Кроме того, Вы должны понимать, что основные объекты в Абхазии сосредоточены отнюдь не в горах, а на прибрежной равнине, где вполне возможно действовать зимой без особых трудностей. Высадка же с моря зимой, на мой взгляд, затруднена из-за штормов, хотя последние врядли дляться всю зиму. Кроме того, даже без высадки грузинский десантный флот играет позитивную роль, заставляя абхазов выделять силы для обороны побережья.

С уважением, Вячеслав Целуйко.