От В. Кашин Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 03.10.2006 16:54:45 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

[2Exeter] 2Exeter

Добрый день!
>Здравствуйте, уважаемый В.Кашин!
>
>>>Верить в то, что "грузины нагнулись", уважаемый В.Кашин, может только тот, кто принимал за чистую монету всю эту грузинскую лабуду про "шпионов ГРУ".
>> Я не верю в грузинскую "лабуду", но и не утверждаю, что это 100% ложь. Очевидно, что провокация готовилась грузинами долго и организована на высоком техническом уровне. И совсем не исключено, что кто-то из арестованных офицеров действительно занимался разведкой.
>
>Е:
>Вопрос не в том, чем там кто занимался, а в том, что грузинам была нужна демонстрация того, что они русских могут безнаказанно хватать.

Безнаказанно уже не получилось. В ответ введены достаточно болезненные санкции. Или по Вашему адекватным наказанием могла бы быть лишь бомбежка Тбилиси?
>
>>>Я с самого начала говорил, что речь идет о чистейшей откровенной политической провокации, и что грузины отпустят задержанных через несколько дней было ясно тоже с самого начала. Я , правда, думал, что грузины отдадут их каким-нибудь амерам/полякам/украинцам в качестве посредников (особенно с учетом предложений "посредничества" от Юща).
>> Любая провокация имеет конкретные цели. Грузинская провокация, очевидно, связана с предстоящими местными выборами и продолжающейся кампанией по консолидации власти Саакашвили и Окруашвили.
>
>Е:
>Это Вы так думаете. Т.е. к выборам, она, возможно и приурочена, но вряд ли эти соображения были для Саахова определяющими, поскольку на выборах этих его режиму и так ничего не угрожает.
Есть конкретная ситуация - выборы. Победа на них его партии "Национальное движение" далеко не гарантирована. Режиму, может ничего не угрожает в среднесрочной перспективе, однако ровно до тех пор, пока он демонстрирует контролировать общество.
>Цели провокации очевидны и без этого на самом деле - Саахов представляет собой тип бонапартистского правителя, которому нужно для поддержания стабильности постоянно одерживать победы. Вот он себе "победы" и организует. И очень хорошо организует и обставляет.
Это вообще противоречит реальности. У Саакашвили уже достаточно низкий рейтинг (порядка 20-30%). Но ему на это наплевать. Просто потому, что в нынешнем состоянии он может подавлять, запугивать и манипулировать оппозицией. Публичная порка ничтожной и никому не опасной "Справедливости" именно это и должна была продемонстрировать.
В ключевые моменты он для укрепления своих позиций действительно организует провокации, используя образ внешнего врага. Ровно как Мао Цзэдун в разгар культурной революции безнаказанно измывался над совпосольством. Но они дают лишь краткосрочный результат, ибо по БАЗОВЫМ показателям он находится в заднице. В Грузии 14% только официальная безработица, он резко отстает по экономическим показателям даже от Армении. Повышение пенсий, по словам самого же Саакашвили - особенность Тбилиси и ближайших окресностей и даже там съедается ростом цен. При этом последняя реальная "победа" - это Аджария. Рост ВВП - это смесь госрасходов, иностранной помощи и денежных переводов из-за рубежа. А нормально развивать реальный сектор санкции как раз и мешают.

> И видеть в этом инциденте "прогиб Саахова" - просто смешно. Отпускание задержанных было в сценарии с самого начала, и я об этом говорил. Именно потому оно и было в сценарии, что Саахову и Ко нужна максимальная пропагандистская выжимка из всего этого дела, а вовсе не кризис как таковой.
>
>
>
> Вторая цель - вынудить Россию вступить в переговоры о судьбе задержанных и этим продемонстрировать силу.
>
>Е:
>Эта цель автоматически достигается с момента задержания.

Она не была достигнута. Я Вам уже написал, что Россия отказалась от переговоров со специально приехавшим в Москву грузинским замминистра.

>>>Вся эта история с самого начала была хорошо разыграна Сааховым и по его нотам. И цели эта провокация достигла - создала большой внутренний пиар для Саахова, унизила Россию и показала, повторю, что Саахов держит Москву за яйца, и способен ухватывать/отпускать по своему желанию. И Москва совершенно бессильна что-либо сделать, в том числе и потому, что против Запада боится идти.
>>
>> Нет, совершенно неправильно. Начнем хотя бы с того, что в результате данного скандала Саакашвили слил позицию, на которой держался ДО освобождения офицеров. А именно - допустил российских наблюдателей к мониторингу Кодорского ущелья.
>
>Е:
>С чего Вы взяли, что в результате этого скандала? О готовности допустить в ущелье наблюдателей ОБСЕ он говорил еще во время шоу там.

Нет, они сначала говорили что россиян в числе наблюдателей скорее всего не будет, а потом - что точно не будет. Что их привлекут впервые было объявлено именно вчера. Грузины, понятно, объясняют, что приняли решение раньше, но не сообщали о нем.

>> Далее, по всем признакам и заявлениям грузинских политиков офицеров не собирались отпускать до суда. Их намеревались продержать как минимум неделю - до местных выборов.
>
>Е:
>С чего Вы взяли? С веры, что это к выбором прурочено? Что, Саахову грозило проиграть на этих выборах Георгадзе?

Вообще-то странно не знать, что в Грузии есть и другая оппозиция, помимо Георгадзе. И даже помимо Шалвы Нателашвили.
Во-вторых странно называя Саакашвили "бонапартистским политиком" ориентированным на завоевание популярности не видеть связи между его действиями и выборами.
В третьих, в заявлениях грузинских официальных лиц говорилось о суде, в ходе которого была бы продемонстрирована доказательная база. Упоминалась даже возможность посадки в тюрьму на 20 лет. Причем формально грузинам ничто не мешало это сделать.

>
>> При этом для освобождения офицеров Россия не пошла на диалог, которого грузины ХОТЕЛИ. В пятницу в Москве был замминистра иностранных дел Грузии, который хотел встретиться с Карасиным но был послан нах.
>
>Е:
>Откуда Вы знаете, как там диалог ведется и на каком уровне и кто кого посылает и на каких условиях и по какому поводу? Я не поверю, что об освобождении и судьбе людей Москва не вела диалог.

Вопросы веры обсуждать сложно. Об отказе Карасина от встречи с грузинским коллегой было официальное заявление МИД. Никаких контактов более высокого уровня попросту не зафиксировано. Следовательно их не было.

>> Вместо этого Россия ввела сначала ограничения на визы и понизила уровень дипотношения, а сегодня, уже после наметившегося отступления грузин ввела дополнительные санкции, - на транспорт и денежные переводы.
>> Считать санкции безболезненными - как раз и значит покупаться на грузинскую лабуду. Речь идет о затруднении переводов в Грузию средств, составляющих более 10 % ее ВВП, затрудниения путешествий (в Россию въезжает 350 тыс грузин в год), а также уничтожения остатков грузинской промышленности.
>> Отступление грузин в таких условиях и есть их реальный прогиб. Но он их не спасет от дальнейшей расплаты за свою глупость. Они думали провести маленкую политическую провокацию, а получили долгосрочный кризис, от которого будут страдать.
>
>Е:
>Я считаю, что все эти якобы "санкции" - проявление бессилия, и более того - в долгосрочном плане они работают на режим Саахова и против интересов России. Саахов заинтересован в ликвидации ориентации на Россию, и его санкции вполне удовлетворяют. Их воздействие на грузинскую экономику окажется, судя по всему, небольшим, зато Грузия оканчательно "десаллитезируется" и переориентируется. И прослойка людей в Грузии, хоть как-то связанных с РФ, окончательно истощится.

Политически Грузия не ориентировалась на Россию и до Саахова. А ее экономическая связь с Россией практически непреодолима. А "прослойка людей в Грузии хоть как-то связанных с РФ" истощиться не может ввиду наличия здесь не менее 800 тыс, а скорее более миллиона работающих грузинских граждан. И учтите еще их родственников в Грузии, получающих от них деньги.

>Грузинская промышленность уже сейчас с РФ слабо связана.
Грузинская промышленность, если не считать производства ферросплавов, никого не волнует. Если Тбилавиа и электровозоремонтный завод окончательно сгниют - всем на это наплевать. В том числе и Саакашвили. Замечу, правда, что грузинская энергосистема - собственность РАО ЕЭС.
> В 2005 г доля РФ в товарообороте Грузии и так составляет только 16%. И грузины вполне переживут дальнейшее сокращение.
Во-первых в официальном товарообороте. А официальная торговля - относительно небольшая часть наших экономических связей.
>С точки зрения долгосрочных интересов России более выгодна "сателлизация" Грузии и ее привязка к российскому рынку, а не наоборот.

Это иллюзия. Экономическая привязка не дает ровным счетом никаких рычагов влияния на соседнюю страну, если не подкрепляется соответствующими инструментами политического влияния. Она лишь позволяет явно враждебному режиму существовать на наши деньги.

С уважением, Василий Кашин