От DenisK Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.10.2006 15:42:18 Найти в дереве
Рубрики Политек; Версия для печати

Поразительно - есть хорошие аналитики в Штатах

Я как то в последнее время начал склонялся к мысли что американский ящик их добил окончательно.
Vlad Sobell, "Психологические основы новой 'холодной войны'"
http://www.inosmi.ru/stories/02/07/18/3106/230049.html
Что за издание: "Johnson's Russia List"?

"Главные опасности для России лежат в основном во внешнем, а не во внутреннем пространстве. Как бы парадоксально это ни звучало, но именно растущая стабильность и смелость России подогревает ее трения с другими государствами - трения, обладающие дестабилизирующим потенциалом.

В отличие от стран Восточной Европы (и в очень большой степени подобно нынешнему Китаю), Россия своими успешными преобразованиями просто не может не вызвать изменений в глобальном экономическом и политическом порядке, что в других странах могут посчитать вызовом, если не прямой угрозой. В особенности остро это воспринимается в случае, если Россия в роли мировой энергетической сверхдержавы воспринимается так, будто на свет снова появляется старая советская 'империя зла', намеревающаяся довершить с помощью 'энергетического оружия' работу, которую не удалось в свое время сделать советскими танками и ракетами.
...
Россия просто не может не ослабить существующий сегодня порядок, поскольку ее влияние по сути своей противоречит состоянию 'идеологической ортодоксии', в котором он находится. В этом отношении сам факт развития России оказывает на существующий порядок гораздо больший 'подрывной' эффект, нежели ее геополитическое или геоэкономическое влияние, потому что сомнение в правильности сложившейся 'религии' этого порядка способно исподволь развалить его значительно эффективнее, чем любая реально осязаемая геополитическая угроза."
Как он сформулировал...
Далее.
"
Ортодоксы от демократии утверждают, что вся современная демократия зародилась преимущественно в англосаксонской культуре и после разгрома тоталитарных империй в 20-м веке была распространена победившей стороной на всю Западную Европу и Японию. То же самое, по их словам, произошло и после краха коммунизма в Восточной Европе: демократию экспортировали на территорию бывшего советского блока, стран Прибалтики и, в начальной стадии, на территорию ельцинской России.

Мысль о том, что демократическая идея могла постепенно развиться на почве самих пораженных тоталитаризмом народов, а не засеиваться или насильно насаждаться извне, полностью противоречит самой сути англосаксонской логики.
...
Если признать, что опыт развития России олицетворяет развитие по-настоящему демократической страны, то так можно не только разорвать 'официальную' ткань исторического процесса 20-го века, но и сбить 'моральный компас' ортодоксальной демократии. Поскольку демократизация Советского Союза была инициирована руководством самой Коммунистической партии (то есть организации, являвшей собой средоточие 'империи зла'), признание того, что такое развитие может привести к настоящей демократии, было бы равносильно собственной дезориентации, ибо в этом случае однозначно определить, что есть 'хорошо' (то есть демократично) и что есть 'плохо' (то есть антидемократично), было бы уже совершенно невозможно."

Всё, дальше сами читайте.:)
Хорошо понимает мужик и то что здесь, и то что там происходит.
Термин "ортодоксальная демократия" порадовал.

С уважением, ДенисК