От МАВ Ответить на сообщение
К Баир Иринчеев
Дата 02.10.2006 12:23:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: артиллеристам и...

На будущем участке первоначального прорыва линии Маннергейма 1 февраля 1940 г. 7-я стрелковая рота 245 стрелкового полка атаковала позиции финнов, находившихся на высоте 65,5. Подходя к траншеям, идущим по гребню выс. 65,5 она попала под фланговый огонь, залегла, и дальше продвинуться не смогла. С наступлением темноты рота была оттянута на южные скаты высоты, где и окопалась.
*Вообще-то 245й полк ЗАНЯЛ основную линию обороны и блокировал Поппиус. Причем блокада держалась до утра 23 декабря, а 21 декабря бойцы 245 полка попытались подорвать вход в ДОТ, а танки серьезно повредили амбразуры восточного каземата Поппиуса, стреляя прямой наводкой. Все согласно приказу Стеньшинского.

- Мы сейчас в декабре или феврале? Финны же выбили тех, кто в декабре заскочил в их окопы. У меня уже про февраль.

3. Роту, что обороняла высоту 65.5 уже при артподготовке почти вывело из боя. Как сами финны отвечают, эта рота, скорее всего, даже не успела открыть огонь.
- То есть она «попалась» на ложные переносы огня и была полностью выбита артогнем?
Возможно так оно и было. Навряд ли можно будет точно установить, что здесь было более решающим фактором: ложные переносы артогня или сокращенная до минимума расстояние перед броском нашей пехоты. Здесь примерно следующая логика, если рота на 65,5 клюнула на ложные переносы, то же должно было произойти и у соседей на «Языке». А там финны все же встретили наших организованным огнем. Конечно, можно предположить, что на «Языке» все же не клюнули на ложные переносы артогня. Опять же у меня нет точной информации. Навряд ли она вообще есть. Но если есть – будет интересно узнать. Но логичнее предположить, что события развивались сходным образом и на 65,5 и на «Языке» и удаленность окопов сыграло свою роль.

Не удивительно, что первоначальные попытки прорыва линии Маннергейма, когда разрыв между переносом артиллерийского огня и атакой пехоты длился 20-30 минут, неизбежно проваливались.
* Ну почему же, были случаи, когда занимали финские траншеи (та же атака 17 декабря на высоту 65.5 и оп Харккила западнее), но закрепить успех финны не давали ночными контратаками.
- Да здесь я слишком обобщил. Спасибо за замечание.


Не только и не столько вывод 203 мм орудий на прямую наводку и прицепные «сани Соколова» взломали линию Маннергейма, сколько подвод пехоты на кратчайшее расстояние к позициям противника, с тем, чтобы она сразу после переноса артогня вглубь обороны финнов одним броском достигла их окопов, до того, как финны смогут открыть организованный огонь по атакующим.
* Прижимание за огневым валом вплотную было в полной степени использовано в боях в УР Салменкайта - не помогло. Каждый раз ночной контратакой финны (в течение недели) выбивали бойцов 17 мсд из ДОТ, хотя ДОТ и были сильно повреждены орудиями, бьющими прямой наводкой.

- Не помогло с оперативной точки зрения, поскольку дальше не продвинулись. А с тактической, с точки зрения захвата позиций, помогло. Ведь окопы захватили. Чтобы финны могли кого-то выбивать ночью, днем кто-то должен был эти окопы захватывать.