От Баир Иринчеев Ответить на сообщение
К МАВ Ответить по почте
Дата 02.10.2006 11:13:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: артиллеристам и...

>Финская война. Зима 1940 года. Холодно. Снежно. Нужно прорвать линию Маннергейма. Сначала не получается. Потом взломали.
>Нередко, достигнутый успех при прорыве линии Маннергейма связывают с введением в боевую практику нашей армии двух тактических приемов.
>Во-первых, с использованием штурмовых (блокировочных) групп, которым ставились не общие задачи по захвату позиций противника, а ограниченные задачи по уничтожению конкретных ДОТ и ДЗОТ противника, либо по воспрепятствованию ведению огня из их амбразур (закрыванию, заваливанию последних, стрельбой в них в упор из танков). В частности, много внимание уделяется использованию прицепных бронированных «саней Соколова», в которых солдаты штурмовых групп, а также взрывчатые вещества доставлялись танками непосредственно к или даже на огневые точки противника, либо ночному проникновению этих штурмовых групп на позиции противника с целью подрыва финских ДЗОТов.
>Во-вторых, с выведением артиллерии большого калибра (152 мм и 203 мм) на прямую наводку для разрушения укреплений противника. Обстрел ДОТов и ДЗОТов артиллерией с закрытых позиций и их бомбардировка авиацией не наносили существенных повреждений финским укреплениям. Стрельба же прямой наводкой достигала этой цели, хотя был очень опасна для расчетов артиллерийских орудий ее осуществлявших. Орудия, стреляющие прямой наводкой неизбежно обнаруживались противником, и становились мишенью для артиллерии финнов. Для применения этого приема требовалось постоянно обманывать противника, скрывать выдвижение и местонахождение орудий.

>Вольно или не вольно, внимание, уделяемое этим двум тактическим приемам, подчеркивает специфичность опыта финской войны. Действительно, бронированные сани, прицепляемые к танку, и 203 мм орудия на прямой наводке – достаточно оригинальные, и поэтому редкоприменимые тактические приемы.

>Отнюдь не умаляя их значения, нужно признать, что не только они сделали возможным прорыв линии Маннергейма. Целесообразность использования этих приемов стала понятна еще в декабре 1939, задолго до успешного штурма линии Маннергейма 11 февраля 1940 г. Однако, ряд наших атак захлебнулся, несмотря на их использование, в том числе и атаки, осуществленных 11 февраля 1940 г. на многих участках оборонительной полосы финнов.

>Обратим внимание на один фактор, оказавший существенное влияние на успех прорыва линии Маннергейма.

>На будущем участке первоначального прорыва линии Маннергейма 1 февраля 1940 г. 7-я стрелковая рота 245 стрелкового полка атаковала позиции финнов, находившихся на высоте 65,5. Подходя к траншеям, идущим по гребню выс. 65,5 она попала под фланговый огонь, залегла, и дальше продвинуться не смогла. С наступлением темноты рота была оттянута на южные скаты высоты, где и окопалась.

Вообще-то 245й полк ЗАНЯЛ основную линию обороны и блокировал Поппиус. Причем блокада держалась до утра 23 декабря, а 21 декабря бойцы 245 полка попытались подорвать вход в ДОТ, а танки серьезно повредили амбразуры восточного каземата Поппиуса, стреляя прямой наводкой. Все согласно приказу Стеньшинского.

В дальнейшем, используя выдвижение 7-й роты, здесь был оборудован исходный рубеж для атаки, передовые траншеи расположились на расстоянии 60-ти метров от надолб противника, а 2-й эшелон полка был соединен ходами сообщения с исходным рубежом для атаки.
>Ходы сообщения к исходному рубежу были сделаны из снега, были длинной до 500 метров, и созданы для ходьбы пригнувшись. Позиции же 2-го эшелона были приблизительно на расстоянии 600 метров южнее высоты 65,5. (Именно на таком расстоянии располагалась исходная позиция для наступления 7-й роты 1 февраля 1940 г.)
>Таким образом, ко дню штурма линии Маннергейма 11 февраля 1940 г. исходное положение передовых подразделений 245 стрелкового полка было в 150-200 метрах от переднего края противника.

>В день штурма после похода поддерживающих танков и переноса артиллерийского огня на 200-250 метров вглубь обороны противника пехота 245 стрелкового полка одним броском преодолела отделявшее ее от противника пространство и захватила позиции на высоте 65,5. Огонь, который вел противник во время броска пехоты, характеризовался как «неорганизованный». С этого и начался успешный прорыв линии Маннергейма.
>Как видно, успех обеспечила «классическая» пехотная тактика – бросок к окопам сразу после переноса огня артиллерии вглубь обороны противника. Ничего необычного.

>У соседа слева, 255 стрелкового полка той же 123 стрелковой дивизии, атака по началу складывалась неудачно. В период подготовки к штурму оборонительных позиций финнов, одновременно с 7й ротой 245 стрелкового полка 1 февраля одна из рот 255 стрелкового полка атаковала позиции противника в своем секторе, располагавшихся на высоте «Язык». Рота достигла противотанкового рва противника, что на южном скате высоты «Язык», где была остановлена организованным огнем противника. На этом рубеже рота окопалась. В дальнейшем 255 сп оборудовал затем здесь свои исходные позиции, а также сделал траншеи ко второму эшелону полка. Однако, исходное положение для атаки 255 стрелкового полка было в 200-300 метрах от переднего края, то есть несколько дальше, чем у 245 стрелкового полка. 255 стрелковый полк начал атаку одновременно с 245 стрелковым полком. БОльшая удаленность исходного рубежа для атаки от переднего края противника потребовала и бОльшего времени на преодоление этого расстояния в день атаки; поэтому противник успел встретить атаку полка более организованным огнем. Атака была остановлена финнами.

Два комментария:

1. И Поппиус и Миллионник были разбиты/сильно повреждены огнем как раз орудий 152-203 мм прямой наводкой 27-28 января 1940 года.

2. К Поппиусу танки могли подъехать свободно, а к Миллионнику - только со стороны Долины смерти, и при этом неизбежно напарывались на Бофорс, что стоял в ДЗОТе у восточного каземата Миллионника.

3. Роту, что обороняла высоту 65.5 уже при артподготовке почти вывело из боя. Как сами финны отвечают, эта рота, скорее всего, даже не успела открыть огонь. Комроты ушел с 4 солдатами по траншеям в Миллионник, к концу дня от роты из 100 человек в наличии было 16.

>В «Выводах по атаке [линии Маннергейма] 11 февраля» отмечалось, что пехота вплотную прижимались к огневому валу и двигались за ним на удалении 150-200 м, а некоторые подразделения находились в 75-100 м от него. Там же отмечаться, что пехоту следует учить «плотнее прижиматься к сопровождающему ее огневому валу с тем, чтобы не дав противнику опомнится и вылезти из убежищ [после переноса огневого вала вглубь обороны], ворваться в его траншеи, ДОТ и ДЗОТ».

Не удивительно, что первоначальные попытки прорыва линии Маннергейма, когда разрыв между переносом артиллерийского огня и атакой пехоты длился 20-30 минут, неизбежно проваливались.

Ну почему же, были случаи, когда занимали финские траншеи (та же атака 17 декабря на высоту 65.5 и оп Харккила западнее), но закрепить успех финны не давали ночными контратаками.

Не только и не столько вывод 203 мм орудий на прямую наводку и прицепные «сани Соколова» взломали линию Маннергейма, сколько подвод пехоты на кратчайшее расстояние к позициям противника, с тем, чтобы она сразу после переноса артогня вглубь обороны финнов одним броском достигла их окопов, до того, как финны смогут открыть организованный огонь по атакующим.

Прижимание за огневым валом вплотную было в полной степени использовано в боях в УР Салменкайта - не помогло. Каждый раз ночной контратакой финны (в течение недели) выбивали бойцов 17 мсд из ДОТ, хотя ДОТ и были сильно повреждены орудиями, бьющими прямой наводкой.

с уважением,

Баир
http://www.mannerheim-line.com