От Zamir Sovetov Ответить на сообщение
К RusDeu
Дата 02.10.2006 02:48:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Здесь идет...

>> Это Ваша оценка? Вермахт в течении вышеуказанного периода наступал, и наступал весьма успешно. Оборонительный период приходится на декабрь 1941 г.- апрель 1942 г., причем КА не удалось толком ликвидировать ни одного из окруженных соединений Вермахта. Откуда же тогда быть большому количеству пленных?
> Да, это "ощущение", что к советским войскам в плен попало за 14 месяцев войны все же больше чем 18 тыс. человек. Обосновать никак не могу, ибо не моя тема и литературы под рукой нет. Но ее возможно реконструировать с определенным допуском на основе картотеки военнослужащих, по которой Оверманнс реконструировал цифру военных потерь Германии. Там есть и цифра попавших в плен и пропавших без вести (vermisst). Но сама официальная цифирька в 29,5% погибших в лагерях - от голода или от болезней - весьма показательна. Если уж 20 тыс. прокормить и обеспечить не могли, то чего же требовать от других, которым в 150 (!) раз больше пленных привалило?

То есть Советское командование должно было при отступлении заботиться в первую очередь о пленных немцах? :-) Нет, у нас были дела поважнее, смерть оккупантов здесь наглядно показывает: "за замлёй пришли - в земли и ушли".

> Так и немецких солдат взятых в плен в котле или ранее еще, аналогично зимой десятками километров гнали до сборных пунктов, пристреливая отстающих или неходяг.

Доказать!
В РККА и СССР немцев не рассматривали как унтерменшей, недочеловеков, в отличии от "цивилизованной Германии".