От RusDeu Ответить на сообщение
К Bronevik Ответить по почте
Дата 01.10.2006 23:47:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Здесь идет...

>>Да, это "ощущение", что к советским войскам в плен попало за 14 месяцев войны все же больше чем 18 тыс. человек. Обосновать никак не могу, ибо не моя тема и литературы под рукой нет. Но ее возможно реконструировать с определенным допуском на основе картотеки военнослужащих, по которой Оверманнс реконструировал цифру военных потерь Германии. Там есть и цифра попавших в плен и пропавших без вести (vermisst). Но сама официальная цифирька в 29,5% погибших в лагерях - от голода или от болезней - весьма показательна. Если уж 20 тыс. прокормить и обеспечить не могли, то чего же требовать от других, которым в 150 (!) раз больше пленных привалило?
>
>Вы, видимо, полагаете тут специальный злой умысел? Я припоминая прочитанное, буду утверждать , что смертность была вызвына проблемами в снабжении (логистика).

Я как раз и говорю, что умысла ни там ни здесь не вижу.

>Знаете, сталинградский котел имел весьма специфическое "содержимое". Нахождение в течении более двух месяцев в условиях стресса, недостаточного питания и низкой температуры превратило окруженных в доходяг.

Понятно, что зимой свои условия. Но насколько можно судить, пленных брали не только в котле, но и ранее и на других участках фронта.

>Специально же готовиться к взятию в плен именно "доходяг" никто не собирался.
Скорее всего нет. Как и 3,5 мио пленных с другой стороны и их прокорм.