От Bronevik Ответить на сообщение
К RusDeu Ответить по почте
Дата 01.10.2006 21:30:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Здесь идет...

Доброго здравия!
>>Это Ваша оценка? Вермахт в течении вышеуказанного периода наступал, и наступал весьма успешно. Оборонительный период приходится на декабрь 1941 г.- апрель 1942 г., причем КА не удалось толком ликвидировать ни одного из окруженных соединений Вермахта. Откуда же тогда быть большому количеству пленных?
>
>Да, это "ощущение", что к советским войскам в плен попало за 14 месяцев войны все же больше чем 18 тыс. человек. Обосновать никак не могу, ибо не моя тема и литературы под рукой нет. Но ее возможно реконструировать с определенным допуском на основе картотеки военнослужащих, по которой Оверманнс реконструировал цифру военных потерь Германии. Там есть и цифра попавших в плен и пропавших без вести (vermisst). Но сама официальная цифирька в 29,5% погибших в лагерях - от голода или от болезней - весьма показательна. Если уж 20 тыс. прокормить и обеспечить не могли, то чего же требовать от других, которым в 150 (!) раз больше пленных привалило?

Вы, видимо, полагаете тут специальный злой умысел? Я припоминая прочитанное, буду утверждать , что смертность была вызвына проблемами в снабжении (логистика).

>>Скорее всего это были сталинградские "доходяги".
>
>Наверное, хотя и не только. Но как видим выше, смертность была уже достаточно высокой и не у доходяг тоже. Вообще-то, насколько я могу понять, на пленных в массе своей солдатам и офицерам противной стороны было по меньшей мере наплевать. И русский солдатик там по тылам полуголодный ошивался летом или осенью 1941, голодовал, пока его в плен не взяли, а потом погнать пешком за десятки километров и не кормить с недельку - то часто и не выдерживал, и его пристреливали по пути или погибал он где-нибудь в немецком пересыльном лагере. На фоне за малым исключением равнодушия, если не хуже.

>Так и немецких солдат взятых в плен в котле или ранее еще, аналогично зимой десятками километров гнали до сборных пунктов, пристреливая отстающих или неходяг. Или они умирали об болезней уже в лагере. Обычное явление того времени.

Знаете, сталинградский котел имел весьма специфическое "содержимое". Нахождение в течении более двух месяцев в условиях стресса, недостаточного питания и низкой температуры превратило окруженных в доходяг. Специально же готовиться к взятию в плен именно "доходяг" никто не собирался.
CACATUM NON EST PICTUM - ОСТАВИМ ЭТУ ЛАТЫНЬ БЕЗ ПЕРЕВОДА...