От RusDeu Ответить на сообщение
К ПРОФИ Ответить по почте
Дата 01.10.2006 17:34:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Здесь идет небольшая подмена понятий

>Прежде всего, совершенно неправомерно переадресовывать преступления СССР России и даже народам присной памяти Советского Союза. Эти народы были первой жертвой большевиков.

Вы правы. Но в вышестоящем посте цитируется высказывание англичанина, который с легкостью говорит о немцах, о русских, их вине и пр. Корректней будет говорить о преступном руководстве и о вине карательных органов того или иного государства.

>Все же они в какой-то мере были связаны интернациональной идеалогией, а захваченные ими страны пользовались хотя бы "национальной по форме" независимостью, в то время, как гитлеровцы с открытым забралом шли в прямом смысле обращать другие народы в рабство.

Корректней говорить не гитлеровцы, а преступное руководство, преступная национал-социалистическая верхушка и преступные карательные органы Германии.

>Захваченным народам предоставлялось даже больше прав, чем коренным.
Это где и в каком смысле?

>В отношении немецких пленных. Они голодали вместе со всей страной победительницей и смертность в лагерях военнопленных была куда меньше, чем смертность в "родных сталинских лагерях".

У Вас идет смешение двух вещей. В стране конечно был во время войны голод, но он естественно не достигал таких катастрофических масштабов как среди населения ГУЛАГа, среди депортированных народов или среди военнопленных. Есть официальные данные по последним, они доступны в сети. Это прежде всего документальный сборник:

- Военнопленные в СССР. 1939-1956: Документы и материалы / Науч.-исслед. ин-т проблем экон. истории ХХ века и др.; Под ред. М.М. Загорулько. - М.: Логос, 2000. - 1118 с.

http://auditorium.ru/books/407/

Из него следует, что с 22 июня 1941 по 1. сентября 1942 зарегистрированное число взятых советской стороной пленных составляло всего 17.459 человек, за 14 месяцев войны. Из них в лагере умерло 5.158 чел или 29,5% (с. 43). С другой стороны, неужели можно серьезно верить данной цифре взятых в плен - величина же смехотворна и естественно не соответствует действительности. Фактически пленено было гораздо больше, только они зачастую убивались на месте. С учетом темной цифры смертность пленных за этот период выскакивает скорее всего за 50%.

После катастрофической смертности советских военнопленных в германских лагерях 1941-42 гг. в последующие года гибель пленных резко уменьшилась. Такая же тенденция и в советских лагерях, хотя здесь конечно приходилось в первые годы кормить в десятки раз меньше людей. Из 292.656 военнослужащих Германии и ее сателлитов, взятых в плен с начала войны, к 1 мая 1943 г. умерло 196.948 чел. или 67,3% (с. 31). В книге Стефана Карнера: Архипелаг ГУПВИ..., к примеру, приведен текст телеграммы, из которой следует, что из прибывших с 4 по 15 марта 1943 г. в Покровский лагере военнопленных, Саратовской области 8.007 военопленных, к 1 мая умерло 6.189 человек.

Ну а основной массив немецких военнопленных образовался после капитуляции в 1945 г. и естественно смертность у них была относительно низкой.

>Всё это я пишу не для того, чтоб оправдвть большевиков. Просто, они заслуживают отдельного суда и их преступления ни в коей мере не оправдывают ужасных преступлений гитлеровской клики получившей по заслугам.
Да, так и должно быть: преступления одних не служат оправданием для того, чтобы совершать преступления другими.