|
От
|
Владимир Савилов
|
|
К
|
А.Елисеенко
|
|
Дата
|
01.10.2006 00:57:49
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Трудно сказать
>Приветствую!
>- Я так поимаю многолетний поиск не к чему не привел. Не удалось нам нарастить существенно "танковый кулак" Манштейна ни в 1941, ни в 1942.
Ну почему же... Более сотни единиц бронетехники к июню 1942г. у него под Севастополем набирается:
1. 3 дивизиона "штугов" - 43 самоходки ( 6 "длинностволок)
2. 3-й батальон 204-го ТП ( фиг его знает сколько в нем было танков, плюс еще момент - потерянная в мае техника 22-й ТД вполне себе могла быть отремонтирована и взята Манштейном), пусть 30-40 машин.
3. 300-й ОТБ ( около 30 "трешек")
4. Рота 223-го ОТБ - 12 огнеметных танков В-2(f) и 4 линейных танка В-2(f).
5. Трофейные советские КВ ( по Мощанскому - 4, у Широкорад 8 ( и как всегда нет источника).
> А к чему мы тогда пришли? То есть задача заведома оказалась невозможна к решению? Вот тут некоторые (да и я, каюсь) собирались решить этот вопрос. Но перерыв кучу литературы, понял, что только в начале пути. Например, КВ бойцы 345 СД могли спутать с В2 (пехотинцу по большому счету по барабану, тем более В2 им явно никто не показывал), подбитые румынские танки почти никто не помнит, а Манштейн вроде опять прав.
Мощанский в "мурзилке" говоря об использовании немцами КВ ссылается на "Доклад об использовании танков в Севастопольской операции". Вряд ли танкисты бы спутали КВ с "французами". И к тому же советские источники говорят об использовании немцами огнеметных танков только в 1-м секторе обороны, а 345-я СД была в 4-м секторе обороны.
P.S.На мой взгляд пока точку ставить в этом вопросе рано. Ведь нашел же уважаемый Алексей Валерьевич инфо по 3-му батальону 204-го ТП... глядишь еще и всплывут танки у Манштейна осенью 1941г.
>Dovidjenja & živeo!
С уважением, Владимир