От Владислав Ответить на сообщение
К Баир Иринчеев Ответить по почте
Дата 02.10.2006 23:23:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Союзники поневоле....

Доброе время суток!

>>Так в том то и дело, что в с 50-х по 80-е советская пропаганда как раз и старалась не педалировать неприяные финнам факты. А финская -- наоборот.

>Уважаемый Владислав, пресловутый финский реваншизм поднял голову только в 1990е годы. В 1950-1980е годы еще действовал "закон мира", согласно которому вообще рекомендовалось не упоминать о войне/не публиковать фактов, которые могли бы оскорбить СССР.

Ну, во-первых, финны публиковали книги не только в Финляндии... Во-вторых, "Теория сплавного бревна" родилась именно в 50-е. Появившиеся тогда же труды А. Корхонена (первая работа опубликована в Англии в 1948 году) и Л. Пунтилы на долгое время определили магистральный путь финляндской историографии. Вообще, рекомендую изданный недавно в СПбГУ сборник "От войны к миру. СССР и Финляндия в 1939-1944 гг." Там много статей об тражении войны в финской исторической и худ. литературе, в том числе переводных с финского.

>>>Они были обменяны финнами на таких же советских военнопленных у немцев.
>>
>>А подробнее можно?
>
>И финны, и немцы захватили в 1941 году энное количество советских военнопленных. В том же году совершили обмен. Финнов интересовали: эстонцы, вепсы, карелы, ингерманландцы, т. е. все родственные народы. Немцев интересовали: командиры и политруки (по поводу евреев надо уточнить). Вот и совершили обмен. Финны оправдываются, что, мол, сплавили немцам самых беспокойных, а что среди них есть евреи, и что им было в Германии уготовано, мы и знать не знали.

В суде этот аргумент не прокатил бы :-) Да и сам факт торговли пленными -- уже криминал

>>> Если Вы хотите приписать финнам участие в Холокосте, то надо будет доказать, что финны специально отлавливали именно евреев, что будет КРАЙНЕ сложно.
>>
>>Достаточно сравнить общее число попавших к финнам евреев-пленных с числом выданных
>
>Это тоже сложно, ведь многие советские военнопленные называли себя вымышленными именами при попадании в плен.

Тем более. Если среди выданных все (или почти все) были евреями -- ситуация ясна.

Кроме того, мы ведь не в суде. Изначально речь шла не о юридической, а о моральной оценке.

>>>Диверсионные акции и нападения на советские пограничные посты, начавшиеся уже 22 июня -- это уже прямая агрессия, которую финские историки до последнего времени отрицали (я нашел несколько интересных документов в сборнике "Пограничные войска СССР в Великой Отечественной войне. 1941" -- М.: Наука, 1976)

>>>Уважаемый Владислав, при всем уважении к советской исторической науке, я бы с осторожностью отнесся к фактам, приведенным в книге 1976 года издания. Вопрос требует дополнительного изучения, в том числе и в сота-аркисто.

>>Я повторяю -- это сборник документов АКАДЕМИЧЕСКОГО издания. Хотелось бы увидеть хоть один доказанный пример фальсификации документов в подобных советских изданиях.

>А, так это сборник документов из АРХИВОВ?

Ну да. Я же написал про сборник, про документы и про изд-во "Наука".

На самом деле в сборнике масса интересных документов не только по погранвойскам, но и по дивизиям НКВД -- в т. ч. не только донесения, но и ЖБД, отчеты командиров и т.д. Например, про действия 184-й дивизии НКВД во время крымского отступления в октябре 1941 года. По уровню информативности, с моей точки зрения, он едва ли не выше, чем лучшие тома красного "Русского Архива". При том что излан совершенно открыто и тиражом 25 тысяч.

>>К тому же история попытки диверсии против шлюзов Белолморканала хорошо известна именно по финским источникам. В указанном сборнике есть несколько документов о том, как это виделось советской стороны. Финским данным они не противоречат.
>
>Деятельность финских диверсионно-разведывательных групп в Карелии - из того же разряда, что и действия советских партизанских отрядов в Карелии.

Речь идет об операции финнов 22-23 июня 1941 года.

>>Котел в Леметти-южном и место гибели колонны штаба 18-й сд были обследованы в конце марта 1940 года. Отчеты об этом существуют. Кстати, очень характетрно, что в 40-м году наша пропаганда ими не воспользовалась. Не хотела длить ссору с финнами.

>Видите ли, если Вы о глумлении над трупами убитых бойцов и командиров, то это да. Если Вы о добивании раненых и пленных в мотти - это тоже советской комиссией задокументировано? Или Вы о документе, где описывается сожженный блиндаж вместе с ранеными?

Да. И не только. А есть сомнения в правдивости отчета комиссии 56-го стрелкового корпуса, обследовавшей район окружения штаба 18-й сд?

Вот еще один документ

Из отчета комиссии 56-го стрелкового корпуса, обследовавшей место гибели колонны штаба 18-й сд и 34-й лтбр:

«В районе гибели Северной колонны установлено следующее: деревья в большинстве своем носят следы 2-сторонней перестрелки, что свидетельствует о вооруженном сопротивлении Северной группы. При осмотре установлено, что, несмотря на наличие смертельных ранений, значительная часть погибших носит следы пристреливания в голову и добивания прикладами. Один из погибших, обутый в финские сапоги пьексы, приставлен к дереву вверх ногами. Жена инструктора политотдела 18 сд Смирнова (работавшая по партучету в политотделе) была обнажена, и между ног у полового органа вставлена наша ручная граната. С большинства командного состава срезаны петлицы и нарукавные знаки. Ордена, имевшиеся у командного состава, финнами вырывались с материей».

В. Н. Степаков, П. В. Петров. Наступление, обернувшееся котлом // Советско-финляндская война 1939–1940. Том I. СПб.: Полигон, 2003, стр. 356.


С уважением

Владислав