|
От
|
Баир Иринчеев
|
|
К
|
Владислав
|
|
Дата
|
02.10.2006 11:50:55
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: Союзники поневоле....
>Доброе время суток!
>>>Но Маннергейма и его подручных не повесили. Хотя было за что. Виновных в конкретных военных преступлениях даже не искали.
>>
>>Рюти посадили, почему Маннергейма не судили - это как раз к Советскому Союзу вопрос.
>
>Рюти и Таннер -- люди невоенные. Да и посадили их не надолго
Контрольная комиссия претензий вроде по поводу сроков заключения не предъявляла.
>>Виновных в конкретных военных преступлениях как раз искали и вроде бы посадили чиновников, кто заведовал Восточной Карелией.
>
>А многих посадили? И опять -- надолго ли?
Судил их финский суд, Контрольная комиссия опять же претензий не предъявляла.
>>Скорее замалчивание некоторых нелицеприятных фактов.
>
>Но фактов ключевых. Из чего была создана картина участия Финляндии в войне, очень тличающаяся от реальности.
Это называется пропаганда. :) Но чем она отличается от официальной советской/немецкой/американской официальной историографии с замалчиванием "скелетов в шкафу"? Разве что в России в последнее время идет активный пересмотр истории, с перегибами, а в остальных странах разве что-то пересматривается?
>> Владислав, перечислите пожалуйста весь список финских военных преступлений, кроме концлагерей для русскоязычного населения в Советской Карелии.
>
>Весь список??? Э-э-э, я все-такир не Международный трибунал :-)
>Кстати, концлагеря для населения оккупированных территорий -- это само по себе уникальное явление, даже для ВМВ.
Чем это оно уникально? Немцы на территории СССР это применяли сплошь и рядом. В концлагерь, затем на работы, затем угон в Германию в качестве рабов.
>>Утверждения о жестокости принимаются, но хотелось бы конкретных примеров по боевым действиям 1941-1944 гг.
>
>Навскидку -- несколько фактов расстрела военнопленных, которые приводит Пиетола и массовая практика телесных наказаний военнопленных оттуда же.
Это да, принимается.
Наверное, отнесем сюда же и рассказы об особо жестоких финнах, распространенные от Подмосковья и на север (но неизвестные на юге) -- хотя пока это именно рассказы, а не документальные факты.
Все на данный момент сходится к тому, что это скорее мифы, а не действительность. Ну не подтверждается на данный момент этот факт финскими архивными документами.
Дальее -- минирование советских и нейтральных вод в ночь с 21 на 22 июня 1941 года.
А это подпадает под определение военного преступления?
Выдача еврейских военнопленнных немцам.
Они были обменяны финнами на таких же советских военнопленных у немцев. Если Вы хотите приписать финнам участие в Холокосте, то надо будет доказать, что финны специально отлавливали именно евреев, что будет КРАЙНЕ сложно.
Диверсионные акции и нападения на советские пограничные посты, начавшиеся уже 22 июня -- это уже прямая агрессия, которую финские историки до последнего времени отрицали (я нашел несколько интересных документов в сборнике "Пограничные войска СССР в Великой Отечественной войне. 1941" -- М.: Наука, 1976)
Уважаемый Владислав, при всем уважении к советской исторической науке, я бы с осторожностью отнесся к фактам, приведенным в книге 1976 года издания. Вопрос требует дополнительного изучения, в том числе и в сота-аркисто.
>А вообще у нас пока очень плохо занимались изучением боевых документов Карельского фронта 1941-44 годов. Думаю, копнуть поглубже -- и обнаружатся такие же истории, как с остатками 18-й сд в Леметти. Шюцкоровские-то отморозки никуда не делись.
Только вот доказать эти истории будет тяжело. Вы думаете, что такие факты фиксировались в боевых донесениях и жбд?
>С другой стороны, не совсем уверен, что это надо делать. По крайней мере, шумно и публично.
Не думаю, что финны захотят/смогут услышать нормальное и объективное исследование о военных преступлениях финской армии в ВМВ. Не готовы они к этому.
>С уважением
>Владислав
Ваша позиция ясна - что официальная финская история замалчивает/обходит нелицеприятные для Финляндии факты, и что нелицеприятные факты (расстрелы пленных, и прочие) надо финнам напоминать. Скорее, это опять же вопрос к политическому руководству СССР - почему эти вопросы не были подняты в 1944-1948 гг и почему СССР не добился аналога Нюрнбергского процесса для финского руководства.
с уважением,
Баир