|
От
|
Владислав
|
|
К
|
Баир Иринчеев
|
|
Дата
|
02.10.2006 04:23:15
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: Союзники поневоле....
Доброе время суток!
>>Но Маннергейма и его подручных не повесили. Хотя было за что. Виновных в конкретных военных преступлениях даже не искали.
>
>Рюти посадили, почему Маннергейма не судили - это как раз к Советскому Союзу вопрос.
Рюти и Таннер -- люди невоенные. Да и посадили их не надолго
>Виновных в конкретных военных преступлениях как раз искали и вроде бы посадили чиновников, кто заведовал Восточной Карелией.
А многих посадили? И опять -- надолго ли?
>Скорее замалчивание некоторых нелицеприятных фактов.
Но фактов ключевых. Из чего была создана картина участия Финляндии в войне, очень тличающаяся от реальности.
> Владислав, перечислите пожалуйста весь список финских военных преступлений, кроме концлагерей для русскоязычного населения в Советской Карелии.
Весь список??? Э-э-э, я все-такир не Международный трибунал :-)
Кстати, концлагеря для населения оккупированных территорий -- это само по себе уникальное явление, даже для ВМВ.
>Утверждения о жестокости принимаются, но хотелось бы конкретных примеров по боевым действиям 1941-1944 гг.
Навскидку -- несколько фактов расстрела военнопленных, которые приводит Пиетола и массовая практика телесных наказаний военнопленных оттуда же. Наверное, отнесем сюда же и рассказы об особо жестоких финнах, распространенные от Подмосковья и на север (но неизвестные на юге) -- хотя пока это именно рассказы, а не документальные факты. Дальее -- минирование советских и нейтральных вод в ночь с 21 на 22 июня 1941 года. Выдача еврейских военнопленнных немцам. Диверсионные акции и нападения на советские пограничные посты, начавшиеся уже 22 июня -- это уже прямая агрессия, которую финские историки до последнего времени отрицали (я нашел несколько интересных документов в сборнике "Пограничные войска СССР в Великой Отечественной войне. 1941" -- М.: Наука, 1976)
А вообще у нас пока очень плохо занимались изучением боевых документов Карельского фронта 1941-44 годов. Думаю, копнуть поглубже -- и обнаружатся такие же истории, как с остатками 18-й сд в Леметти. Шюцкоровские-то отморозки никуда не делись.
С другой стороны, не совсем уверен, что это надо делать. По крайней мере, шумно и публично.
С уважением
Владислав