|
От
|
Chernish
|
|
К
|
ПРОФИ
|
|
Дата
|
30.09.2006 16:18:01
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: а ведь правда было бы интересно
>>1. Утверждение Чуйкова, что Берлин можно было взять сходу. Вопрос не прост. С одной стороны тылы действительно отстали и северная группировка немцев нависала над нашими частями. С другой стороны ту группировку успешно держали войска Рокосовского, а Берлин был абсолютно обнажён до такой степени, что части 150 дивизии ген.-лейтенанта Шаталова на учениях без выстрела форсировала Одер и только по приказу вернулась обратно. Тому же содействовал и приказ Гитлера немецким войскам на Восточном фронте стоять насмерть, где стоят. Я совешенно не утверждаю, что Чуйков был прав. Я не знаю. Аргументы должны быть у Вас. Кроме того, Вам известны противостоящие части в Берлинской операции, карты и потери с обеих сторон. Выложив всё это книга получилась бы бесценной. Все мы уйдём, а история останется. С глубоким уважением.
Д.Ч.* В самом деле. Аргументы маршалов постфактум - в дискуссии 60-х годов поднятой Чуйковым - нам известны. А вот современный разбор полетов - с привлечением данных о реальном положении немцев и наших - был бы очень интересен. Маршалы в 60-е а)защищали честь мундира б)явно не удосуживались поднять архивы Германии и поглядеть как именно там у немцев было - полагаясь на воспоминания как это им разведка доносила и как тогда казалось.. может тут и впрямь что нарыли бы? А не нарыли - еще одну важную мифу развеяли окончательно?