От ПРОФИ Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.09.2006 14:51:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

По "Жукову" А.Исаева

Вот у меня запоздалая малая обида на автора. Запоздалая, потому что только недавно получил по почте книгу. А обида в том, что все главы крме Берлинской операции автор подал в своей манере точно и детально с картами и прочим, по Берлину же сосредоточился в основном на соревновании Жукова и Конева. Так ведь только ищущие придирок могут видеть в таком общечеловеческом чувстве зло. И скажу, что то соревнование, кто первый, охватило не только Жукова с Коневым - всех, вплоть до солдат. А разве не закономерно, что человек столько вложивший в победу, сколько не вложил никто, в Польше принял фронт нацеленный на Берлин? Скажу, что у меня нет никакого пиитета по отношению к Сталину, он кровавый сатрап, но умный сатрап, сумевший в час тяжелейших испытаний страны на время отказаться от бесчинств мирного времени и стать единственно возможным необходимым в военное время
руководителем. При том, невозможно себе представить ВОВ без Жукова.
Но вернёмся к "Берлину" А. Исаева. С моей точки зрения в этой главе упущены важные вопросы:
1. Утверждение Чуйкова, что Берлин можно было взять сходу. Вопрос не прост. С одной стороны тылы действительно отстали и северная группировка немцев нависала над нашими частями. С другой стороны ту группировку успешно держали войска Рокосовского, а Берлин был абсолютно обнажён до такой степени, что части 150 дивизии ген.-лейтенанта Шаталова на учениях без выстрела форсировала Одер и только по приказу вернулась обратно. Тому же содействовал и приказ Гитлера немецким войскам на Восточном фронте стоять насмерть, где стоят. Не случайно и в самый критический для немцев момент на помощь Берлискому гарнизону пытались снять 12 армию Венка с Западного фронта. Что касается соревнования, могу подтвердить. В штабе 1БФ целый отдел занимался продвижением частей Конева с немедленным докладом Жукову. Изменив зоны ответственности фронтов, Сталин показал, что этому соревнованию не препятствует и получилось - лучше быть не могло: 25 апреля Берлин был окружён и Коневцы отразили 12 армию Венка, так, что она предпочла снова развернуться на 180 для сдачи американцам.
Алексей! (Извините, при всём уважении к Вам я не нашёл отчества) Я совешенно не утверждаю, что Чуйков был прав. Я не знаю. Аргументы должны быть у Вас. Кроме того, Вам известны противостоящие части в Берлинской операции, карты и потери с обеих сторон. Выложив всё это книга получилась бы бесценной. Все мы уйдём, а история останется. С глубоким уважением.