|
От
|
Евграфов Юрий
|
|
К
|
bdfy
|
|
Дата
|
02.10.2006 11:03:41
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; 1917-1939;
|
|
Re: Проблемы с десантом на том или ином танке ...
С уважением!
>А какие вообще могут быть проблемы с десантом на том или ином танке ?
Проблема №1 - связь экипажа танка с десантом.
Поэтому, если на танке (обычно на башне) имеется наружная колодка для подключения к ТПУ, это означает, что перевозка десанта на данном типе танка была предусмотрена.
Проблема №2 - безопасность десантников при движении танка.
Проблема сложная до крайности. Дело в том, что безопасность людей на броне полностью зависит от механика-водителя, от уровня его ответственности (иначе говоря - морали), психо-физиологических параметров вообще и в данный момент, в частности.
По собственному опыту: - везли нас как-то по полигону на тягаче, сделанном из БТР-50. Я сидел очень удобно - ноги на крыше МТО, зад - на крыше рубки, правой рукой держусь за специально для этого предназначенный поручень. М/в ("старый хрен") решил нас пугануть и неожиданно "прыгнул" с контрэскарпа (это был обрывчик берега степной пересохшей речки высотой не более 1 метра). Меня подбросило вверх-вперёд и я через открытый люк рубки "посыпался" внутрь машины. Каким-то чудом обошлось без серьёзных травм - все остались целы. Так подробно описываю этот эпизод, чтобы стало понятно следующее в ходе "полёта" испытываешь чувство беззащитности, почти ничего нельзя сделать.
При таких делах боеспособность десанта сильно страдает.
Эпизод был исчерпан трагикомической сценой: - минут через 15 после того, как мы доехали до базы, начальник полигона (70 лет с гаком) завёл мехвода (этому было около 60) за домик и набил ему морду. И это тоже, как ни странно, имеет отношение к Вашему вопросу - Когда я спросил: чем вызвано рукоприкладство, начальник полигона сослался на фронтовой опыт и пояснил, что только таким образом обеспечивалась безопасность пехоты посаженной на танк.
С наилучшими пожеланиями!