От Одессит Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 30.09.2006 21:37:51 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Re: Разведка/контрразведка —...

Добрый день

>В таком случае я Вас неправильно понял, за что приношу извинения. Однако расценивать наличие грубой ошибки в качестве доказательства подлинности документа — на мой взгляд, весьма натянутый довод.

Возможно, но все другме объяснения этого факта кажутся мне еще более натянутыми.

>Как сейчас выясняется, Никита Сергеевич вполне мог откровенно и нагло врать по тем вопросам, где он прекрасно знал истинное положение вещей. Взять, скажем, его заявление о наличии 10 млн заключённых на начало его правления.

Мог, но с Успенским овчинка выделки не стоила. Это не 10 миллионов, говоря о которых, он преследовал вполне конкретную цель.

>Можно предположить, например, что Хрущёв испытывал по отношению к Успенскому своеобразный «комплекс Иуды», потому и вставил его фамилию в «документ».

Это уж совсем предположительное предположение. К тому же у него на руках было столько крови, что один Успенский не мог отяготить его незамутненную совесть.

>>Наличие бумажки-"крыши" всяко лучше отсутствия такового.
>
>При разборках на том уровне власти, на котором находился Берия, подобные «крыши» роли не играют.

ЛП всегда понимал, что ИВС не вечен. Скорее всего, он страховался на период "после диктатора".

>>Берия, кстати, частенько запасался аналогичными (по разным вопросам) документами, освященными авторитетом вождя.
>
>Не могли бы Вы привести примеры?

Надо посмотреть, напишу попозже. Сейчас же вспоминаю только запрос по поводу весьма неоднозначного решения об установлении в конце лета 1941 года партнерских отношений с разведкой польского эмигрантского правительства.

>В качестве аналогии. В позднесоветское время от директоров предприятий требовали выполнения плана любой ценой. При этом начальство могло закрыть глаза на то, что план «выполняется» путём приписок. Однако никаких «телеграмм Брежнева», разрешающих приписки, и в помине не было.

Это Вы уж слишком многого от Ильича хотите...

Кстати, по поводу того, что ЦК разве что догадывался, что в ОГБ бьют. Неужели Вы полагаете, что избивать, к примеру, Мерецкова или забить на допросе Блюхера мог позволить себе пусть даже не следователь, а нарком НКВД без санкции ЦК?
Кроме того, физическое воздействие - это не только битье, а и, например, "конвейер". Он был пыткой похлеще инквизиторской 40-часовой "вельи", по крайней мере, в первой стадии ее развития. Ну, и так далее.

С уважением