|
От
|
Одессит
|
|
К
|
И.Пыхалов
|
|
Дата
|
30.09.2006 10:52:49
|
|
Рубрики
|
Спецслужбы;
|
|
Re: Разведка/контрразведка —...
Добрый день
>Точно такие же отмазки выдвигаются теми, кто пытается отстаивать подлинность «письма Ерёмина» или «документов Сиссона». Дескать, хотя предъявленные публике документы и не являются подлинными, но их фабрикатор видел подлинные документы и попытался их воспроизвести, однако допустил при этом досадные ошибки.
Вы, наверное, не вполне поняли мою мысль. Я утверждал, что ЕСЛИ БЫ (ну, и так далее), а не ЧТО. У меня и в мыслях не было заявлять, что телеграмма сфальсифицирована, пусть на основе подлинных и из самых лучших побуждений.
>А кое-кто выдвигает и более изощрённо-конспирологическую версию: дескать, эти «документы» были специально сфабрикованы чекистами, чтобы можно было их торжественно разоблачить и тем самым заранее скомпрометировать тех, кто позднее найдёт подлинные документы.
Между прочим, иронизировать тут не нед чем. Вполне рабочий и неоднократно использовавшийся метод. Даже преступниками на следствии, которые оговаривали себя по эпизодам, ложность которых легко доказывалась ими впоследствии на суде, и ставили под сомнение результаты всего следствия. Старый и эффективный ход, но доступный только умным и хорошо рассчитывающим людям.
>>Автор текста, если им не был сам Сталин, прекрасно изучил его стиль, лексику, ритм фраз. То есть был хорошо знаком с предметом. И уж истории Успенского и Литвина не знать не мог.
>
>Автор текста мог прекрасно изучить стиль, лексику, ритм фраз Сталина — Сталин оставил достаточно большое «литературное наследие» для такого анализа, и при этом не знать историй Успенского и Литвина.
Лад, пусть мог не знать. Но не мог не знать кое-кто другой (см. ниже).
>>Фальшивки такого уровня делаются не только добротно, но и в понятном для "потребителя" виде.
>
>Как показывает опыт тех же «письма Ерёмина» или «документов Сиссона», фальшивки такого уровня делаются небрежно, потому что главное здесь — наличие политического заказа. Что касается понятности для потребителя — многие ли из партийных сановников, перед которыми Хрущёв размахивал этим «документом», знали детали судеб Успенского и Литвина? Берия и его окружение к тому времени были расстреляны, а те кому повезло, сидели. Верхушка госбезопасности была срезана капитально, а те, кто уцелел, типа Серова, являлись преданными Хрущёву людьми.
Именно по Успенскому Ваша версия совершенно не проходит. Он дружил с Успенским, семьями часто бывали друг у друга в гостях, но после поимки Хрущев настаивал на расстреле его жены за то, что она знала о факте имитации самоубийства и не сообщила об этом. Так что уж кто-кто, а Хрущев всю подоплеку истории Успенского знал лучше других.
>Причём тут Берия? Лично ему и его окружению наличие/отсутствие бумажки ничего не давало. Если Сталин ему доверяет, всякие случаи применения недозволенных методов следствия будут списаны на эксцесс исполнителей, за что последние и будут наказаны (как и было в действительности, см. документы из сборника «Органы госбезопасности в ВОВ»). Если же Берия вышел из доверия, то телеграмма Сталина ему ничуть не поможет, поскольку Берию обвинят в том, что он «извратил инструкцию ЦК».
Наличие бумажки-"крыши" всяко лучше отсутствия такового. Берия, кстати, частенько запасался аналогичными (по разным вопросам) документами, освященными авторитетом вождя.
>Вот рядовой следователь, чья судьба не зависит от политических игр правящей верхушки, был бы рад получить такую письменную индульгенцию. Только кто же её ему даст?
Письменную - никто. Но от него требовали результатов, устно подтверждали особые методы и сообщяли, что их применение освящено.
>>Вообще говоря, возможны четыре основных варианта данной ситуации:
>>1. В ОГБ никого не били, в ЦК, понятно, об этом и речи не было, документ - позднейшая фальшивка.
>>2. В ОГБ били, ЦК об этом не ведал, документ - позднейшая фальшивка.
>>3. В ОГБ били, ЦК об этом прекрасно знал, но ничего не благословлял, документ - позднейшая фальшивка.
>>4. В ОГБ били, ЦК об этом прекрасно знал, документ подлинный.
>
>>Я придерживаюсь версии № 4, а Вы?
>
>Думаю, что в действительности имела место комбинация первых трёх вариантов. Да, бывало, что в ОГБ били, хотя случалось это далеко не так часто, как это пытаются представить. ЦК об этом, скажем так, догадывался, но ничего не благословлял.
Вашу точку зрения понял.
С уважением