От Rwester Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 29.09.2006 21:20:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

корейцы националисты государствееники

Здравствуйте!
>Уважаемые, я вот счас по дороге на работу слушал про нового японского премьера, и мне в очередной раз напомнили, что китайцы и корейцы очень не любят японцев. Это полностью совпадает с моим опытом общения с китайцами и японцами (родившимися в своих странах, а не здесь!).

>Особенно запомнился молодой корейский ученый, который, поддав на банкете, объяснял мне:
>-I do not hate Japanese people, but I hate...I hate...(я не ненавижу японцев, но я ненавижу...я ненавижу...)
>-I got it. You just hate the idea of Japan! (Ясно. Ты просто ненавидишь саму идею Японии!)-сообразил сидевший рядом американец.
>-Yes!-радостно согласился кореец.

>За что не любят-понятно, но меня удивляет контраст по сравнению с отношением русским к немцам. Хотя в раннем децтве мы еще играли в войнушку, делясь на "русских" и "немцев," все это ИМХО быстро прошло, и я скорее встречу русского, который не любит поляков, китайцев, кавказцев, украинцев, прибалтов, американцев, турок, евреев, арабов (если я кого забыл, пополните список), но только не немцев.

>Какие будут объяснения такой разнице?
имхо, дело в принципе. Мы - русские - любой народ можем к делу приспособить (не обольщайтесь, что ситуация пока этому не способствует, вспомните хотя бы ГДР). А немцев так - легко! Они дисциплинированные и шнапс любят, хотя и с гусиками, так у кого их нет.
Корейцы (да и китайцы, имхо) они государственники и при этом жуткие националисты. Пока ты не "кореец"***, тебя и за человека считать не будут. А японцы НИКОГДА не будут другими, и сейчас они ОЧЕНЬ странные даже по нашим русским меркам. И очень чужие. И своим поведением они всегда это показывали. Потому их и ненавидят.

***Сложно объяснить. Если живешь по их уложениям и в мелочах не показываешь, что ты тут временно, то будешь "своим"

Рвестер, с уважением