От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 02.10.2006 11:24:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Делали

Доброго здравия!
>Здравствуйте, уважаемый Alex~Ts!

>>В-третьих, кое-какие импортные "мурзилки" в СССР можно было свободно купить в магазине.
>
>Е:
>Ну, если вспоминать "кое-какие импортные "мурзилки" из соцстран, то можно вспомнить хотя бы свободно распространявшийся по подписке в СССР ГДРовский журнал "Armee-Rundschau", где много про советскую технику печаталось. Но литература из соцстран - это исключение. А литература "о нас" с Запада, как правило, не допускалась. К примеру, из номеров журнала "Interavia" (на который в СССР была свободная подписка) при доставке советским подписчикам цензурой тщательно удалялись все материалы про советскую авиацию. Помню, я был удивлен, когда в одном из номеров обнаружил неудаленную (видимо по недосмотру) страницу с фото Ту-95РЦ, сделанным с какого-то НАТОвского истребителя. В библиотеках все западные книги и справочники про ВС СССР тоже автоматически попадали в спецхраны. Так что тайну как раз делали специально.

Я помню, что открыто прочитал ТТХ и комплект вооружения крейсера "Киев" только в польском "Малый моделяж". Одновременно в отечественных источниках писалось, что обладает авиационным, ракетным, артиллерийским и торпедным вооружением, гарантирующим выполнение любой военной задачи :-) (это приблизительно). А вот мой кореш был в разведке флота - грит, "Джейны" у них приходили запечатанные в пакеты. Под страшной тайной :-)

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru