От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К Alex~Ts Ответить по почте
Дата 02.10.2006 12:35:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Поясняю ...

С уважением!

>>Во-первых следует определиться о каких временах и о каких ведомствах идёт речь, т.к. порядки сильно различались. В частности, это было обусловлено тем, что они (порядки) устанавливались ведомственным приказом, разработанным "местным" I-м отделом и текст, хоть и имел некую обязательную первооснову, но во многом зависел от прыти работников данного отдела и противодействия ей со стороны руководства ведомства.

Вчитайтесь в этот текст. Мог ли быть иной порядок подготовки приказа? Без участия I-го отдела того или иного уровня?

>Формулировка, насколько я помню, была все-таки такая (в интернете копался, не нашел - может, кто точно подскажет): "Сбор информации, составляющей государственную тайну, без признаков государственной измены". Любая информация, составляющая гостайну, имеет минимум гриф "С". А к ДСП применяется тот же принцип, что и к открытой информации: если факта госизмены не было, то за ее сбор ничего не полагалось. Про то, что ДСП курировалось первым отделом - услышал впервые от Вас. В известных мне "ящиках" ДСП занимался отдел открытой документации. Если у вас есть какая-то более конкретная информация о нарах за ДСП - расскажите конкретнее, где и когда такое было. На самом деле, это очень интересный и топичный вопрос. Но я все-таки подозреваю, что Вы путаете понятия ДСП и документов под грифами С, СС и ОВ.

Ничего я не путаю, но углубляться в тему воздержусь. Скажу ещё раз только одно - за утерю секретного документа санкция была довольно определённая, а в случае ДСП - несколько вариантов. По причине "разношерстности" ДСПшных материалов. Их "спектр" включал и ничего не значащую бумажку, и документы, которые любая вневедомственная комиссия немедленно переводила в секретные.
Из-за указанной неопределённости дело доходило до того, что на моих глазах работник открытой библиотеки, опасаясь неприятностей, запирал и опечатывал шкаф с изданиями ДСП "навечно". И недопросишься.

Всех благ!