От Alex~Ts Ответить на сообщение
К Евграфов Юрий
Дата 29.09.2006 16:35:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: С извинениями...

>Во-первых следует определиться о каких временах и о каких ведомствах идёт речь, т.к. порядки сильно различались. В частности, это было обусловлено тем, что они (порядки) устанавливались ведомственным приказом, разработанным "местным" I-м отделом и текст, хоть и имел некую обязательную первооснову, но во многом зависел от прыти работников данного отдела и противодействия ей со стороны руководства ведомства.
>Во-вторых на каждом конкретном предприятии, в каждой конторе была своя атмосфера. В одном месте Вы могли спокойно оставить ДСПшный документ на своём рабочем столе, а в другом при малейшем недогляде он мог оказаться либо в I-м отделе или, того хлеще, у куратора КГБ. И тогда перед Вами открывался весьма широкий спектр возможных санкций - от "ставлю на вид" до нар.
>"Нары" - никакое не преувеличение. Напомню, что в УК того времени среди статей "государственные преступления" была и такая: сбор "закрытой" информации без признаков шпионажа.

Формулировка, насколько я помню, была все-таки такая (в интернете копался, не нашел - может, кто точно подскажет): "Сбор информации, составляющей государственную тайну, без признаков государственной измены". Любая информация, составляющая гостайну, имеет минимум гриф "С". А к ДСП применяется тот же принцип, что и к открытой информации: если факта госизмены не было, то за ее сбор ничего не полагалось. Про то, что ДСП курировалось первым отделом - услышал впервые от Вас. В известных мне "ящиках" ДСП занимался отдел открытой документации. Если у вас есть какая-то более конкретная информация о нарах за ДСП - расскажите конкретнее, где и когда такое было. На самом деле, это очень интересный и топичный вопрос. Но я все-таки подозреваю, что Вы путаете понятия ДСП и документов под грифами С, СС и ОВ.