От Alex~Ts Ответить на сообщение
К Архив
Дата 29.09.2006 03:31:59 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: [2БорисК] Замечательно...

>Между прочим, по-английски перевод – translation, но переводчик – не translator, а interpreter, т.е. толмач, толкователь. И это гораздо лучше соответствует его задаче.

Translation обычно делает translator - в этом я вас могу уверить как представитель этой профессии, то есть переводчик документов/литературы/и т.п. Interpreter - это устный переводчик, а как по-английски называется то, что действительно соответствует его задаче - можно легко догадаться по аналогии :)

>Есть нормальная логика в том, что нельзя вывозить за границу свою литературу ДСП. Но как можно логически объяснить, что из популярной зарубежной литературы в СССР делали ДСП? Мне приходит в голову только то, что это делали люди в спецотделах, которые за это получали зарплату, демонстрируя свою нужность и незаменимость.

Есть доля правды в том, что маразмы были, есть и будут. Но не прослеживается закономерности, чтобы делать какие-то обобщающие выводы.

Во-первых, логика спецбиблиотек могла быть самая простая - экземпляры единичные, купленные за валюту и т.п., надо строже следить за сохранностью. Да в любой библиотеке, тем более спец-, доступ в фонды ограничен.

Во-вторых, гриф ДСП - внутриведомственный, к первому отделу отношения не имеет, и к какому-то особому обращению с данным видом литературы в принципе ничто не обязывает, кроме указаний начальства :) Ввозите-вывозите на здоровье - литература несекретная. Единых порядков по хранению-использованию ДСП не существовало, и максимум, что за нарушение правил работы с ДСП могло быть - служебный нагоняй. Ну за кражу могли привлечь, если таковая имела место. Но в целом любой ДСП-объект при большом желании можно было потрогать, не нарушая при этом никаких законов СССР.

В-третьих, кое-какие импортные "мурзилки" в СССР можно было свободно купить в магазине. Когда Вы про книжку с самолетами рассказывали, я сразу вспомнил "Советише бомбенфлюгцойг" производства (царствие небесное) ГДР, в которой было много чего - от этажерок до Backfire, с фотографиями и характеристиками, для советской литературы немыслимыми ;) Куплена в середине 80х в магазине "Дружба" в Москве. Короче, специально никто из такой литературы тайны для посвященных не делал. :)