От Zamir Sovetov Ответить на сообщение
К Presscenter
Дата 02.10.2006 12:45:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Хммм.... Вот...

> Война исключается. Все сошлись во мнении, что раз на войну нас зовет Саахов, то воевать не стоит. Правда, с другой стороны, Саахов, зовя нас на войну, наверняка просчитал, что мы решим: раз на войну нас зовет Саахов, то воевать не стоит. А следовательно надо воевать. Но в любом случае, то, что называется здравым смыслом взяло верх. Ибо если воевать, то грузинов-то мы раскатаем рано или поздно, но вот ответа на вопрос "А что будем делать на следующий день после" у нас явно нет. Итак, маленькую, но очень победоносную войну мы исключили.

А почему? Если российских миротворцов начнут убивать - почему не ответить чем-нибудь мобильным оперативно-тактическим. И нечего прятать автоматные патроны в госучреждениях :-))

> По поводу двух первых пунктов не специалист. Понятия не имею, есть ли у Грузии возможности получать все это добро из Азербайджана.

Грузия может получать газ из Ирана. Как и Армения, кстати. А цену пускай сами согласовывают. ПМСМ Иран друзьям Вашинготона поможет с извлечением максимума удовольствия из процесса. Тем паче, что территория Грузии НАТОй рассматривается как плацдарм для "денуклиаризации углеводородов Ирана".

> С другой стороны, Гамсахурдия тоже был не сахар, а в этом смысле с ним вошкались отчего-то.

Про Кремль тех времён Dervish заметил очень точно.

> При любом исходе, если из Грузии платить будут, то, мое ИМХО, не отключат, ибо деньги за эл. и газ идут, смею предположить, не только в госкарман.

Только как платить, если заморожены банковские операции? Это не прикол - это суровая реальность: бесплатно Россия Грузии ничего не даст, а платит Грузия России не сможет из-за отсутствия возможности.

> Да и вообще, они и так там на голодном пайке давно живут. Привыкли небось.

:-) Привык существовать "электорат", а не "круг лиц, принимающих решения". Это разные группы населения. К тому же возвращение в Грузию её граждан из России (а может и из СНГ?) добавит острый вкус жгучего перца :-))

> Ну и опять же врожде бы давление со стороны просвещенной Европы по поводу газового терроризма в отношении Украины как-то выдержали. Правда, там схема была менее внятная: промежуточная компания, и не отключать, а платить иные деньги...Но и все равно Европа возопила. Щас-то если отключим, так возопиет, что уши завянут. В Кремле выдержат ли?

А вопль будет в любом случае: если отключим, то мы пытаем бедных грузин холодом; если не отключим - унижаем достоинство Грузин своими миротворцами. Терпеть придётся в любом случае, так что лучше делать то, от чего больше пользы и морального удовольствия :-)

> Импорт из Грузии. Не знаю относительно Москвы, но вот как минимум в двух прилегающих областях и как минимум в паре подмосковных городов грузинские фекальные массы в винных бутылках стояли и в разгар винного скандала, и сейчас стоят.

А может это "Хванчкараули" из ближайшего подвала? Онищенко вот на днях озаботлся поиском "контрабандных грузинских виноматериалов" :-)

> А вроде все изъяли, говорили? Хотя, если границу вообще перекрыть.... Вот насчет таможен сомневаюсь: точно ли там гордо откажутся от взяток в случае обнаружения грузинского товара, идущего, скажем, через Украину? Нет, конечно, если на местных чиновников нажать, то они все прикроют. Но, учитывая уровень коррупции, боюсь, не в нашей стране и не при моей жизни.

Зря Вы так. Сейчас и в таможне, и в МВд бояться "попасть под компанию борьбы за трезвость". Неважно, что все так делают, важно, что попадёшься. А такая личностная мотивация сто крат эффективней обычного "нажима сверху".

> Личностные меры. Запретить грузинский бизнес в РФ и выслать из РФ всех граждан Грузии. Для этого, естественно, все возможности есть. Учитывая оригинальность и самобытность грузинских фамилий. То есть массовые облавы на улицах, документы у всех ЛКН проверять, и если есть там -дзе или -швили или -ия - хзватать и высылать. С бизнесом то же самое. Проще все же на улицах. Так как под это дело можно милиционерам неплохо подзаработать: ведь так им попадутся и чеченцы, и дагестанцы, и ававрцы, и азербайджанцы, и армяне, и узбеки, и таджики, и вьетнамцы.... Но в принципе, это осилить можно. Правда, опять же, учитывая уровень коррупции в МВД, можно предположить, что энное количество дензнаков решит проблемы ко взаимному удовольствию.

См выше

> Соответственно, на Родину поедут те, у кого дензнаков нет. А они-то как раз самые неинтересные для санкций люди.

Вот тут Вы не правы. У кого денег нет и нет возможности заработать (а кормить семью надо) опасней любого майдауна. Потому что мотивирован не разовыми выплатами и неясными перспективами, а угрозой голода и гибели родни.

> Опять же где-то гложет сомнение, что в природе существует механизм, позволяющий быстро и четко ликвидировать весь грузинский бизнес в РФ.

Главное - начать, создать фон, а потом само пойдёт. На рынке свои законы конкуренции.

> Хихихи кстати. Два дня на дорогах гаишники в подмосковье чего-то сильно патрулируют, машины с целью проверки документов цепляют. Без ложной скромности скажу, что буквально вчера я был как раз в таком виде, что любой гаишник должен был нас тормознуть. И хоть бы кто орнеагировал. Впрочем, все наверное имели счастье наблюдать за полнейшим пофигизмом различных структур и по более важным поводам. Так что депортация всего цвета грузинской малины и торговли вряд ли возможна в силу чисто наших субъективных причин. Равно как и арест счетов и тд.

Ну это как сказать. Нужно найти тех, кто не любит грузинский бизнес. Не весь, а в своём сегменте рынка. И просто не мешать, закрывать глаза на "нечестную конкуренцию", ставя грузинскому бизнесу максимум препон.

> Ну и последнее. Даже в самом, что на есть тотлитарном и недемократическом государстве власть должна все-таки время от времени считаться с мнением своих подданых. Ну делать что-нибудь эдакое. Чтоб народу ндравилось. Мы все-таки же пока со всеми оговорками более или менее демократичны (ну я ж говорю: с оговорками). Так что делать что-то приятное народу в Кремле должны. Факты публичных оскорблений, унижений и хамства со стороны Грузии очевидны. А вот при политико-экономическом давлении положительные и приятные для масс результаты будут не очевидны и если очевидны то не сразу. А надо сразу. Чтоб всем было видно, какие мы все-таки еще огого (даже с оговорками). Очевидней свержения Саахова нет ничего. Думаю, войне быть. Рано или поздно. Точнее не войне. Карательному рейду против терористических групп в Кодоре, Павнкиси (чего про него забыли) и их спонсоров в Тбилиси, что окончится смертью Саахова от руки его личного телохранителя. И Европа это проглотит, и США. По большому счету Грузия и грузины для них мелочсь. Хоть и приятная.

ПМСМ России сейчас надо твёрдо и последовательно давить нынешнее грузинское руководство по всем линиям - экономической, дипломатической, политической, иммиграционной, криминальной. Цеплятся везде, где есть возможность цапнуть. Вывести ситуацию наглядно - "Ты добился того чего хотел, но рад ли ты этому?". Россия - рынок для Грузии и источник ресурсов, вот и закрыть рынки и обрубить коммуникации. Пусть хлебнут независимости полным ковшиком, покупаются. А когда начнут захлёбываться - посочувствовать, но ничего не делать. И строить отношения не с президентом "суверенной Грузией", а с князьками образовавшихся осколков "империи". Что, кстати, будет иметь далёкие политические последствия - глядишь, и прочие лимитрофы задумаются.