От Colder Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 02.10.2006 23:01:12 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Хм

Ну лично я как бы был вполне уверен, что Саакашвили прекрасно усидит в Грузии и без подобных провокаций. Рассчитывать на его свержение внутренними силами - чистая химера. Хотелось бы напомнить, что Шеварднадзе тоже прекрасно сидел при всех т.н. покушениях и заговорах, пока за него всерьез не взялись внешние силы.
Лично мне совершенно непонятно, какая такая внутренняя надобность есть у Саакашвили для подобной крупномасштабной провокации. Пресловутая оппозиция - абсолютная химера.

>Вопрос не в том, чем там кто занимался, а в том, что грузинам была нужна демонстрация того, что они русских могут безнаказанно хватать.

Вопрос, что понимать под безнаказанностью. Судя по всему, вы ее понимаете не иначе как свободу от КАБ-1500 :). Хотелось бы привести аналогию, что это мало того, что аморальный способ - потому как от бомбардировки без разбора - а при отсутствии сколько-нибудь значимой агентуры среди окружения Саакашвили так и получится - погибнут 100% непричастные, а вот причастные все уцелеют (можно привести как пример попытку уничтожения американцами Каддафи, когда малолетняя девочка погибла, а сам Муамар жив-здоров) - но и малоэффективный способ. В пресловутой ливанской войнушке заявленная цель - освобождение пресловутого капрала и двух солдат не просто не достигнута, но и вообще чуть ли не забыта. И судя по всему, если и будет достигнута, то по принципу всех-на-всех - т.е. включая не менее пресловутого Самира Кантара. 100% убежден, что в случае применения пресловутой КАБ-1500 вне зависимости от судьбы Саакашвили освобождение захваченных офицеров стало бы очень отдаленным.


>Это Вы так думаете. Т.е. к выборам, она, возможно и приурочена, но вряд ли эти соображения были для Саахова определяющими, поскольку на выборах этих его режиму и так ничего не угрожает.

Вот именно. А что угрожает - позвольте попросить вас развернуть? Революция, переворот, стрелок со снайперкой?

>Е:
>Эта цель автоматически достигается с момента задержания.

Как у вас все легко.


>Е:
>Я считаю, что все эти якобы "санкции" - проявление бессилия, и более того - в долгосрочном плане они работают на режим Саахова и против интересов России.

Штука в том, что никакие действия России не сработают на некую ориентацию Грузии в сторону России. Пациент неоперабелен. Я вам больше скажу, среди людей среднего возраста, скажем так, далеко не малого достатка, лично тесно пообщавшихся с нынешними грузинами в периоды бешенства, четкое нежелание с ними не сидеть на одном гектаре все обозримое будущее. Как выразился один такой "и сыну своему накажу". Как только из руководства России будет вымыто поколение СССР, это станет окончательным императивом.

>Саахов заинтересован в ликвидации ориентации на Россию, и его санкции вполне удовлетворяют.

Кто и что в Грузии ориентирован на Россию?!

>Их воздействие на грузинскую экономику окажется, судя по всему, небольшим

Свежо предание. Тут есть один мааааленький нюансик, прекрасно продемонстрированный в возне вокруг проекта Сахалин-2. Почему-то жители Сахалина отнюдь не чувствуют себя связанными с нефтью Сахалина. Она им как-то по барабану. И совершенно понятно - им лично от нее ничего в карман не капает. А вот гибель икорной рыбы им почему-то гораздо ближе. Думаю, ситуация с денежными переводами из России аналогична.

>С точки зрения долгосрочных интересов России более выгодна "сателлизация" Грузии и ее привязка к российскому рынку, а не наоборот.

Да не нужна Грузия России абсолютно.

И еще важный момент. После ликвидации СССР все отчетливей сказываются западные законы и правила. Маленький пример из другой оперы: в СССР рыночная стоимость авто и квартиры были одного порядка. Еще в первые постсоветские годы сам читал объявы меняю авто на квартиру :). Сейчас авто, в общем-то пустяк, а вот цены на жилье стали заоблачными. Все по-западному. Вернемся к нашим баранам. Скажем ссориться по-крупному с Арменией российскому руководству очень не с руки. Потому как в России сложилась очень нехилая армянская диаспора, причем очень многие армяне урожденные в России, но отнюдь не переставшие себя считать армянами. Это не просто значительный процент голосующих, но, к примеру, в нашем Краснодарском крае и очень большая прослойка выбранных. Игнорировать этот факт с кондачка никто не будет. А вот у грузинской диаспоры ничего подобного нет. По большому счету одно ворье и Церетели :).