От В. Кашин Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 02.10.2006 21:58:09 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Вы просто не в курсе

Добрый день!

>Верить в то, что "грузины нагнулись", уважаемый В.Кашин, может только тот, кто принимал за чистую монету всю эту грузинскую лабуду про "шпионов ГРУ".
Я не верю в грузинскую "лабуду", но и не утверждаю, что это 100% ложь. Очевидно, что провокация готовилась грузинами долго и организована на высоком техническом уровне. И совсем не исключено, что кто-то из арестованных офицеров действительно занимался разведкой.
>Я с самого начала говорил, что речь идет о чистейшей откровенной политической провокации, и что грузины отпустят задержанных через несколько дней было ясно тоже с самого начала. Я , правда, думал, что грузины отдадут их каким-нибудь амерам/полякам/украинцам в качестве посредников (особенно с учетом предложений "посредничества" от Юща).
Любая провокация имеет конкретные цели. Грузинская провокация, очевидно, связана с предстоящими местными выборами и продолжающейся кампанией по консолидации власти Саакашвили и Окруашвили. Вторая цель - вынудить Россию вступить в переговоры о судьбе задержанных и этим продемонстрировать силу.
>Вся эта история с самого начала была хорошо разыграна Сааховым и по его нотам. И цели эта провокация достигла - создала большой внутренний пиар для Саахова, унизила Россию и показала, повторю, что Саахов держит Москву за яйца, и способен ухватывать/отпускать по своему желанию. И Москва совершенно бессильна что-либо сделать, в том числе и потому, что против Запада боится идти.

Нет, совершенно неправильно. Начнем хотя бы с того, что в результате данного скандала Саакашвили слил позицию, на которой держался ДО освобождения офицеров. А именно - допустил российских наблюдателей к мониторингу Кодорского ущелья.
Далее, по всем признакам и заявлениям грузинских политиков офицеров не собирались отпускать до суда. Их намеревались продержать как минимум неделю - до местных выборов.
При этом для освобождения офицеров Россия не пошла на диалог, которого грузины ХОТЕЛИ. В пятницу в Москве был замминистра иностранных дел Грузии, который хотел встретиться с Карасиным но был послан нах.
Вместо этого Россия ввела сначала ограничения на визы и понизила уровень дипотношения, а сегодня, уже после наметившегося отступления грузин ввела дополнительные санкции, - на транспорт и денежные переводы.
Считать санкции безболезненными - как раз и значит покупаться на грузинскую лабуду. Речь идет о затруднении переводов в Грузию средств, составляющих более 10 % ее ВВП, затрудниения путешествий (в Россию въезжает 350 тыс грузин в год), а также уничтожения остатков грузинской промышленности.
Отступление грузин в таких условиях и есть их реальный прогиб. Но он их не спасет от дальнейшей расплаты за свою глупость. Они думали провести маленкую политическую провокацию, а получили долгосрочный кризис, от которого будут страдать.

С уважением, Василий Кашин