|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
28.09.2006 12:41:12
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Здесь ИМХО...
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>>Но все-таки, обученность Красной Армии неужели же не играла особо заметной роли? Я имею ввиду более грамотные действия высшего комсостава по сравнению 41-42 годами. Неужели все можно списать на такие объективные факторы успеха, как численное преимущество и стратегическая инициатива?
>Я же не зря талдычу про штурмовые группы итп. вещи. Но я против того, чтобы все притягивать к выучке армии. Катастрофа 1941 г. последовала вследствии стечения целого ряда обстоятельств непреодолимой силы. Которые не лечатся выучкой.
Если сузить до штурмовой тактики...
Доклад генерал-инспектора пехоты генерал-лейтенанта А. К. Смирнова
"...Я считаю, что боевой порядок первого эшелона должен явиться, по отношению ко всем последующим, штурмовым эшелонам, штурмовым батальоном. Поэтому его растяжка, его глубина перед передним краем, пока противник еще не пришел в себя от огневого вала, должна быть таковой, чтобы дать возможность батальону сразу вторгнуться в глубину обороны.
какими задачами?
Со следующими задачами.
Оценивая важность тех или других объектов, батальон ставит ротам задачу прямым направлением ворваться в оборонительную полосу, не обращая внимания [на то], что у него там осталось в тылу, что у него осталось на фланге. Первому батальону на таком широком фронте ставится задача — ворваться и овладеть какими-то пунктами в обороне. Поэтому его построение указывается такое, что каждая рота на своем участке будет иметь направляющий взвод или взвод штурмовой, который будет иметь задачу — только сохранить направление удара для овладения указанным пунктом...
По опыту тех учений, которые мы проводили осенью, необходимо огневые средства подвинуть к переднему краю, сделать для них щели за ночь, предшествующую атаке, возможно ближе к переднему краю с тем, чтобы когда пойдет пехота в атаку, когда откроется артиллерийский огонь со стороны противника, когда могут ожить отдельные огневые точки и пехоте придется преодолевать 200 м своими собственными силами и на поддержку артиллерии рассчитывать не придется, то этот первоначальный бросок вторжения на передний край штурмового батальона должен быть подготовлен огнем уже по тем объектам, куда он будет устремляться. В одних случаях может представиться возможность стрельбы в интервалах [атаки], но я думаю, что нам возможность стрельб в интервале будет мало предоставляться.
Нужно особенно культивировать практику стрельбы через голову и нужно так строить боевые порядки огневых средств, чтобы вслед за бросившимися в атаку пехотой и танками отдельные станковые пулеметы и ротные минометы устремились бы вперед, хотя они этим самым и ослабляют огневую поддержку.
До какой дистанции можно отрыть эти щели? Эти щели можно отрыть ночью до дистанции 150 — 200 м, можно их не занимать перед началом нашей артиллерийской подготовки, но занять перед атакой..."
Так что знания и даже умения у кадровой РККА по штурмовой тактике были. Вот только полегла кадровая РККА до того как обстоятельства позволили этими знаниями и умениями воспользоваться.
С уважением, Александр