От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Gavrilov Ответить по почте
Дата 30.09.2006 19:51:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: ? -...

Насколько понимаю, страна – в основном в Сахаре, возможно, с небольшой добавкой саванны, типа Чада или Нигера. То есть высохшая глина с примесью песчаных участков и невысоких скал, большие расстояния, редкие стратегические водные источники, ясная погода.
Задач у вооруженных сил две:
1) внутренняя, т.е.
а) удержание племен в повиновении;
б) патрулирование главных дорог и караванных путей, особенно в местах выхода к границам;
в) контроль и охрана месторождений полезных ископаемых;
2) внешняя, т.е. отражение соседей посредством мобильной полупартизанской войны (поскольку соседи сильнее, что исключает их прямолинейный разгром в лобовом регулярном сражении).

Деньги придется поделить как 2:1 между сухопутными силами и ВВС, поскольку контролировать такую страну без авиации невозможно.
Для СС покупаем подержанную легкую колесную бронетехнику – БРДМ и/или «Ратель» (ЮАР как раз распродает часть своего арсенала), также подержанные бронированные грузовики типа «Касспир» и джипы. Часть БРДМ закупаем с «Конкурсами» (идеалом была бы модернизированная версия с 30-мм пушкой и «Корнетом», но на это не хватит денег). Некоторые из «Рателей» с 81-мм минометом на борту. На некоторые грузовики ставим ЗУ-23-2, на джипы – 12,7-мм пулеметы (не жалеем денег на новые бронебойные патроны) или списанные из развитых стран ПТРК «Милан» либо «Фагот» или списанные же «Стрела-3» либо, если продадут, «Игла-1» (хорошо бы новую «Иглу», но не хватит денег). И непременно батарею стареньких БМ-21 «Град» специально для устрашения племенных ополчений, а также батарею 122-мм Д-30 для штурма глинобитных оазисных поселений (естественно, всё подержанное по цене металлолома с самовывозом – к сожалению, транспортировка и разные накладные расходы выйдут непомерно высокими).
Неплохо бы приобрести более серьезную ПВО типа «Стрелы-10» либо Старстрик-Мистраль-Игла в полной автоматизированной комплектации на колесной базе, но денег определенно не хватит – придется обойтись.
И, конечно, легкое стрелковое оружие, рации и мины для регулярных войск, а также ополчения президентского племени – также всё подержанное, лучше из Восточной Европы – АКМ, ПК, СВД, РПГ-7.
Для ВВС закупаем пару подержанных Ми-8, 2-3 подержанных «Газель» или «Экюрей» для ближней разведки, штабных нужд и легкой огневой поддержки (неплохо было бы, если бы их кто-нибудь подарил ради поддержки молодой демократии), легкий транспортный самолет (подержанный) весом 6-10 т для экстренного снабжения удаленных гарнизонов и 2-3 легких самолета для патрулирования.
На Ми-35 денег, увы, не хватит, а жаль. Равно как и на легкие штурмовики типа списанных из Германии в Португалию «Альфа-Джет».
Придется оплатить и небольшую группу технических специалистов, лучше из Восточной Европы и ЮАР – инструкторы, пилоты, механики.
Не ахти что, но уж таков бюджет.