У вас, как и у многих американцев, поразительные представления о законности
А нам целых 15 лет что-то еще втирали про "правовые государства Запада"!
>В СССР пытки и суды "троек" применялись в массовом порядке к гражданам своей страны
То есть на территории, находящейся под своей юрисдикцией. Безотносительно к самому факту предосудительности любых пыток замечу, что государство имеет формальное право самому устанавливать свои законы, самому трактовать их и самому следить за их соблюдением.
А вот на ЧУЖОЙ территории государство обязано соблюдать ПОДПИСАННЫЕ им международные законы и конвенции. В частности, Женевские и Гаагские. Поэтому международному сообществу нет никакого дела то того, как ведет себя полиция на территории США в отношении граждан США. Это уж ваше личное дело, хотя мы и можем высказывать относительно него свои ЛИЧНЫЕ мнения. Но в отношении действий США за рубежом есть ЮРИДИЧЕСКИЙ прецедент Нюрнберга.
> и в мирное время.Вообще-то
Вообще-то ни в Ираке, ни в Афганистане войны с юридической точки зрения тоже нет. Потому что она не объявлялась
А теперь небольшое лирическое отступление. Сейчас я вынужден (по работе) читать фэнтезийный сериал американского писателя Терри Гудкайнда о "правилах волшебника". Эпическая борьба Добра со Злом и все такое...
И чем дальше, тем тошнее становится это читать -- и даже не из-за навязчивых агиток в пользу свободного предпринимательства, и не из-за любви автора к сценам сексуального насилия... В "Шестом правиле волшебника" имеется кошмарный эпизод, когда светлые волшебницы берут в плен вражеского солдата, совершившего удачную диверсию. И в прядке мести (другого объяснения в тексте нет, хотя ИМХО, автору просто не хотелось, чтобы воин Зла умер героем, как пытался это сделать) отдают его своей подручной, профессиональной палачке (какое же воинство Света без профессиональных палачей!) После чего та его всю ночь медленно и профессионально умерщвляет, а прекрасные дамы вслушиваются в доносящиесмя до них мольбы и крики пытуемого.
Еще раз подчеркиваю -- эта книга не о диких нравах Средневековья, а эпос о борьбе Добра со Злом, местами сбивающаяся в пропагандистский памфлет. То есть книга, которая должна чему-то учить. И предназначена она, как и всякая фэнтези, в первую очередь для молодого читателя. Прничем, седует заметить, "Правила волшебника" достаточно популярны -- уже первый роман: "сразу стал интернациональным бестселлером и взял много призов" -- см. http://www.rus21.ru/forum/lofiversion/index.php/t9977.html
Что из нее вынесет молодой американский читатель -- решайте сами. Но стоит ли после этого удивляться тому, что случилось в Абу-Грейб?..